En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

17. 4.

Разведка немцев перед Лодзью.

Германская разведка работала значительно лучше и знала почти все о расположении русских войск и многое о планах русского командования. В мемуарах и даже в официальных изданиях утверждалось, что до лета 1915 года почти всю необходимую им информацию германцы черпали из русских радиограмм. На самом деле в ноябре 1914-го радиосвязью русские пользовались гораздо реже, чем в августе. Сама потеря связи между штабом фронта и армиями во время Лодзинской операции говорит о том, что предпочтение отдавалось проводной связи, а беспроводная использовалась в экстренных случаях. Аналогичная история, произошла и во время Мазурского сражения, когда окруженные корпуса, лишившись телеграфа, потеряли всякую связь с командованием.

Даже если все русские радиограммы перехватывались целиком и полностью расшифровывались, данных не могло быть достаточно, чтобы составить полную картину положения на фронте и выяснить планы русских.

Потому германцы должны были использовать иные источники получения информации. А недостатка в таких источниках не было! В первую очередь это немецкое население Польши (особенно многочисленное на западном берегу Вислы, где его численность повсеместно составляла не менее 10%, а местами доходила до 15% – 20%.) В этих районах, наверняка, и часть служащих телеграфа работала на германскую разведку. Почему же нет об этом упоминаний?! Да все просто… После Первой Мировой Войны, когда были опубликованы наиболее авторитетные германские источники, разведывательная сеть продолжала работу на территории независимой уже Польши. И раскрывать эту сеть было никак нельзя.

Вторым источником информации были многочисленные и словоохотливые пленные, особенно польской, еврейской и немецкой национальности. Не стоит забывать, что среди офицеров русской армии традиционно было много остзейских немцев. Кто-то из них сознательно сотрудничал с германской разведкой, кто-то охотно начинал говорить, попав в плен…

Германцы также более активно использовали воздушную разведку. Даже если самолеты не могли вылететь из-за плохой погоды, дирижабли из Познани совершали полеты как в район между Лодзью и Варшавой, так и на восточный берег Вислы, где они могли наблюдать только сокращение перевозок войск в район Варшавы и Новогеоргиевска. Ну и войсковая германская разведка легко проникала в тыл русским через многочисленные разрывы фронта, перехватывала курьеров и подключалась к линиям связи.

Итак, германцы знали о русских частях на фронте все или почти все. Но вот о передвижениях в тылу, о прибытии резервов и перебросках войск им было известно меньше. В этих вопросах знание было лишь вероятностное. И совершенно невероятно, что германцы в Познани получили директиву Ставки от 10 ноября 1914 года о начале наступательной операции на левом берегу Вислы раньше, чем штабы фронтов, и намного раньше, чем о наступлении узнали штабы армий. Поэтому мы можем утверждать, что переход германцев в наступление не был связан с решением Ставки о наступлении. И нужно искать другие объяснения тому, что германцы начали наступление так рано, не дав отдыха войскам 9-й армии и не дав сосредоточиться сдерживающим группировкам.

Но все же германцы знали о расположении, движении и планах русских гораздо больше, чем во время предыдущей операции. И это повышало их шансы на успех.

Предыдущее: Разведка русских перед Лодзью.  Следующее: Район операции.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)