En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

12. 10. 1914. - Начало боев на Козеницком плацдарме.
12. 10. 1917. - Германцами начата Моонзундская операция.

Кутненское сражение. Часть 4.

Бой при Кутно начался утром 15 ноября, германцы нанесли основной удар по 50-й и 43-й дивизиям, а также по промежутку между ними. 50-я дивизия, несмотря на поддержку частями 14-й Сибирской стрелковой, продержалась лишь до полудня, после чего была обойдена с левого фланга и обратилась в бегство. При этом один полк из 14-й Сибирской дивизии был окружен и прорвался с большими потерями. Даже помощь остальных частей 14-й Сиб. стр. дивизии, которые остановили наступление германцев немного севернее Гостынина, не спасла положения. Бой был кровавый, но он лишь продемонстрировал слабость резервных русских частей. (14-я Сиб. стрелковая была резервной.) Во встречном бою примерно 20.000 русских пехотинцев были разгромлены 24.000 германских, причем где-то 3.000 (германцы утверждали – 5.000) бойцов из двух русских дивизий попали в плен. Состояние обеих дивизий было настолько плохим, что они не смогли зацепиться за р. Скрва у Гостынина и были отведены к Щавин Борове и Смоленте.

Схема Кутненского сражения 15.11.1914

В это время 79-я дивизия, не встречая сопротивления противника, продвинулась вперед на 3-4 километра, после чего встретила 2 немецких батальона и протопталась перед ними до получения приказа на отход. Начальник дивизии и никто из его подчиненных даже не подумал о том, чтобы оказать соседу помощь, хотя русские уставы и традиции войск требовали идти на звук боя и поддерживать своего соседа огнем. В этом отношении 79-я резервная дивизия показала себя неизмеримо хуже, чем перволинейные дивизии, сражавшиеся при Гумбинене. После обеда 79-я дивизия отошла на фронт Поплацин – Лонця, чтобы примкнуть к правому флангу 50-й дивизии. Однако даже невразумительных действий 79-й дивизии было достаточно, чтобы отвлечь часть сил 36-й РД и заставить ее загнуть фланг.

А 13-ю Сиб. стр. дивизию даже не смогли переправить на левый берег Вислы: по мосту с полудня можно было переводить только пехоту, артиллерию переправляли паромами. Соответственно, вступившие в бой части 14-й Сиб. дивизии не имели артиллерийской поддержки в течение дня, не имели (скорее всего) пулеметов, и даже патроны им приходилось заимствовать у соседей.

Промежуток между двумя русскими корпусами был прикрыт только кавалерией. Сводная казачья дивизия не выдержала натиска пехоты германского 25-го РК и отошла в тыл 5-го Сибирского корпуса уже около 11 часов утра. В возникший разрыв устремилась пехота 1-й РД из 1-го РК (оно затем атаковала фланг 5-го Сиб. корпуса и вызвала панику своим появлением), а также германская кавалерия, которой поздним вечером того же дня удалось взять Кутно.

Предыдущее: Кутненское сражение. Часть 3.  Следующее: Кутненское сражение. Часть 5.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)