En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Итоги Луцко-Ровенской. Часть 2.

Теперь заметим, что австрийцам удалось на половину выполнить свой план. Обходным маневром через Ковель им удалось заставить отходить северный фланг Юго-Западного Фронта, удалось потеснить и центр русского фронта в северной части Галиции. А вот на юге фронтальное наступление австрийцев потерпело неудачу. Здесь обход северного фланга не сказался, и за каждый метр выигранного пространства пришлось платить большой кровью. Иванову хватило выдержки, чтобы не отводить все армии из-за неудачи на одном из флангов, только множественные прорывы фронта заставляли его отходить. Он даже решился увеличить выступ фронта в Галиции, дабы сорвать наступление противника на Ровно. И Иванов (избавившись от давления Ставки) не боялся отходить без давления противника на большие расстояния. Так что он показал себя лучшим, по сравнению с Алексеевым, полководцем.

Русские оперативные планы по большей части сорвались. Это не удивительно, если вспомнить, что в начале операции русские не владели инициативой, а в ходе ее часто отдавали инициативу противнику. В начале операции план обороны на Буге и Золотой Липе был сорван отходом армий Северо-Западного Фронта. План наступления 11-й и 9-й армий на Серете сорвался из-за его плохой проработки, из-за медлительности командармов, из-за плохой координации, из-за отсутствия фронтовых резервов и из-за отсутствия разведки. Наступление 8-й армии стало не совсем удачным из-за того, что армия начала штурмовать Луцк, сконцентрировавшись на географическом пункте, а не на борьбе с противником. Из-за этого Брусилов отдал инициативу врагу. Но опять же заметим, что и в этот раз очень плохо поработала разведка, вновь не было фронтовых резервов и не было взаимодействия с соседом с Западного Фронта.

 

Однако в тактическом плане русские армии одержали крупную победу, несмотря на то, что потеряли большие по площади территории (на Волыни, например, русские войска отошли на 150 километров). Зато четыре немецкие армии потеряли порядка 250 тысяч человек (из них около 80 тысяч пленными). В результате, от полнокровных австрийских дивизий остались жалкие остатки, сохранившие 25 – 40% от штатного количества штыков или сабель. Потери немцев в пулеметах и в артиллерии также были весьма чувствительны. Русскими было захвачено около 50 орудий и около 250 пулеметов. Но не меньшее количество пулеметов, а также несколько меньшее количество орудий были повреждены в ходе сражений.

Из четырех немецких армий наибольшие потери понесла 2-я австро-венгерская, которой несколько раз пришлось прорывать укрепленные позиции русских, не имея для этого достаточных сил и материальных средств. Но к концу операции в наихудшем состоянии находились Германская Южная Армия и 4-я австро-венгерская армии, несколько раз попавшие под сильные контрудары русских.

Потери с русской стороны были значительно меньше. Точный их масштаб не известен, но они превысили 120.000 бойцов. При этом потери пленными находились на «нормальном» уровне – не более 25%, несмотря на то, что русские часто вели арьергардные бои и очень часто атаковали без успеха. Нужно заметить, что массовых сдач в плен на Юго-Западном Фронте не было, поскольку настроение войск оставалось более оптимистическим, чем на Северном и Западном Фронтах.

Предыдущее: Итоги Луцко-Ровенской операции. Часть 1.  Следующее: Итоги Луцко-Ровенской. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Луцко-Ровенская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)