En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Конфликт древнерусского города и князя.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема штурм Карса в 1855 г.
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф40 и Ф41 (Farman F.40, F.41).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

3. 3.

Контрнаступление в Галиции. Часть 6.

14 сентября 1915 года на фронте 11-й армии почти повсеместно шел бой, но противоборствующие стороны не наносили мощных ударов. Австрийцам удачно удалось прикрыть возникшие разрывы фронта, а у Щербачева оказалось недостаточно сил, чтобы развить успех. Русские медленно теснили выдвинутый вперед 19-й АК противника вдоль Серета. А между Серетом и Стрыпой удалось прорвать северный фланг и центр Германской Южной Армии, но развития эти прорывы не получили.

Генерал Лечицкий в этот день обрушил основной удар на АК Гоффмана. В предыдущие дни немцы ничего не сделали, чтобы привести этот корпус в порядок, а потому он вновь потерпел поражение и бежал за Стрыпу (некоторые части отошли даже к Золотой Липе). 11-й корпус создал несколько плацдармов на западном берегу Стрыпы. Австрийцы были вынуждены развернуть части 6-й АК севернее Бучача (куда еще раньше была направления 37-я ГД), чтобы прикрыть разрыв фронта. А австрийское Верховное Командование было вынуждено отправить в Галицию 17-й АК, который ранее планировалось послать в Сербию.

На северном фланге 8-й армии события развивались весьма и весьма неспешно. Колонны 30-го корпуса в течение дня медленно выдвигались в сторону Деражного, сбивая австрийцев с промежуточных позиций. А австрийцы, в свою очередь, слишком медленно реагировали на новую угрозу. Единственное, Иосиф Фердинанд не стал торопить выступление 2-й ПД и 21-й СД на помощь 2-й армии.

 

15 сентября австрийцы остановили наступление 11-й армии на Серете в районе Зализцы (Заложце) за счет резервов с северного участка 2-й армии. Правда, русский 22-й корпус смог в этот же день прорвать фронт АК Маршалла, но и этот прорыв был остановлен ударом частей 2-й армии с севера, из района Озерной. Наступление 9-й армии через Стрыпу австрийцы смогли затормозить фланговым ударом свежей 37-й ГД из районе севернее Бучач на Доброполе. Затем разрыв фронта удалось залатать за счет подошедших резервов. Контратаками немцы смогли заставить русских отойти с западного берега Стрыпы.

Атаки 11-й армии на фронте 2-й австро-венгерской армии дали минимальные результаты. У Дунаюва на Икве впервые за время сражения пытался наступать 7-й корпус, но его атаки были отбиты противником.

 

16 сентября бои продолжались, но русские армии почти не атаковали. Во многих местах русская пехота укреплялась на занятых позициях. В других бой шел за тактически выгодные для дальнейшей обороны пункты. В этот же день Иванов приказал остановить наступление 11-й и 9-й армий и перейти к обороне.

За 10 дней наступления две армии не только продвинулись вперед на 10 – 25 км, но также нанесли двум немецким армиям серьезное поражение. О его масштабах косвенно говорит то, что Конраду пришлось направить в сумме 8 дивизий на помощь Германской Южной Армии и 7-й армии. А подсчет потерь говорит о том, что две правофланговые армии потеряли около 60.000 бойцов. Общие же боевые потери австрийцев за четыре недели операций превысили 100.000 бойцов. И в результате, резервов для отражения масштабного контрнаступления армии Брусилова у австрийцев не осталось.

Предыдущее: Контрнаступление в Галиции. Часть 5.  Следующее: Контрнаступление под Ровно. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Луцко-Ровенская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)