En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Структура населения древнерусского города. (2)
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема штурм Карса в 1855 г.
Приказы на 12. 10. по 4-й и 9-й арм.
Фарман Ф 27 (Farman HF 27).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

22. 2.

Контрнаступление под Ровно. Часть 2.

К 17 сентября 1915 года наступающие силы 30-го корпуса достигли линии Сильное – Мощаница, а кавалерия 8-й армии действовала в районе Журавичи. Собранные здесь две (сборные) дивизии австрийцев не выдержали и отступили на юго-запад, как и австрийская кавалерия севернее. Командир 10-го АК еще планировал контрудар, но он сорвался из-за не прибытия подкреплений.

Слабость левого фланга и продолжающийся его обход значительными силами русских, поражение центра и отсутствие резервов заставили Иосифа-Фердинанда отводить свою армию на реку Стырь, причем 9-й АК должен был занять позицию на западном берегу Стыри от устья Иквы до района Луцка, 14-й АК (4 дивизии) должен был расположиться на восточном берегу Стыри в районе Луцка, а 10-й АК занял бы западный берег Стыри до Рожище. Австрийская кавалерия собралась в районе Сокола.

А 1-й австро-венгерской армии пришлось загнуть свой фланг вдоль нижнего течения Иквы, при этом ее резерв передавался во 2-ю армию.

Схема контрнаступления 8-й армии в ходе Луцко-Ровенской операции 15 - 20.09.1915 года.

В ночь на 18 сентября австрийцы начали отход. Сделав за сутки переход более 30 км, 4-я армия достигла рубежа реки Стырь. Отрыв от русской пехоты вполне удался, но русская кавалерия слегка потрепала австрийцев при отступлении. Арьергарды 10-го АК и 14-го АК, задержавшиеся на реке Путиловка на 12 часов, стали, по большей части, добычей русских кавалеристов.

Таким образом, 4-я австро-венгерская армия также потерпела поражение. Свою задачу – занять Ровно – она не выполнила, но при этом потеряла порядка 50.000 бойцов. Сдержать дальнейшее продвижение русских она не могла, не смотря на то, что ей на помощь прибыли еще две кавдивизии, а также некоторое число маршевых батальонов. Спасти положение могла только помощь германских войск с севера. Также Конрад решил, что 17-й АК будет гораздо полезнее в районе Луцка, а не на берегах Днестра. Вот только из-за того, что железная дорога Ивангород – Ковель была полностью разрушена, переброска корпуса требовала примерно 10 дней.

 

В течение дня 19 сентября австрийцы перегруппировывались, усиливая левый фланг 4-й армии, которому грозил обход. Русские войска двигались со стороны Ровно очень медленно и появились под Луцком только во второй половине дня 19 сентября. 39-й корпус обложил Луцк с востока, и вечером 4-я стрелковая дивизия попыталась штурмовать Луцк вдоль шоссе на Клевань. Этот штурм австрийцы смогли отбить, стянув все резервы 14-го АК к месту атаки.

Предыдущее: Контрнаступление под Ровно. Часть 1.  Следующее: Контрнаступление под Ровно. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Луцко-Ровенская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)