Древнерусский город.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Несмотря на то, что бой 27 августа на фронте 11-й армии и на правом фланге 9-й был русскими выигран, Иванов решился на отвод армий всего ЮЗФ. Скорее всего, он стремился спрямить фронт и за счет этого создать резервы, но его также беспокоил прорыв германцев южнее Дунаюва. По решению Иванова, правый фланг 9-й армии и 11 армия отходили на реку Стрыпа, 8-я армия должна была отойти на водораздел между Бугом и Стырью, т.е. на линию Торчин – Стоянов – Топоров – Белый Камень. Это был промежуточный рубеж отхода, так как фронт 8-й армии был выгнут дугой, и она, потеряв прочный рубеж обороны на Буге, не могла создать значительный резерв для обороны Луцка и Ровно. Зато сокращение фронта 9-й армии позволяло вывести во фронтовой резерв одну дивизию в ближайшие дни.
В ночь на 28 августа 1915 года армии Юго-Западного Фронта успешно оторвались от противника. Австрийцы на следующее утро приступили к преследованию, но, как обычно, отстали от русских, поэтому, если не считать редких и незначительных арьергардных боев, серьезные столкновения были только в районе Луцка.
А на Луцком направлении все продвижение австрийцев остановилось. Казаки 3-й Оренбургской сдержали наступление авангарда 14-го АК с севера, и австрийцы стали подтягивать основные силы корпуса. А 12-й корпус практически остановил продвижение 9-го и 10-го АК на линии Свинюхи – Торчин – Ульяники (Уланики). План операции левофланговых австрийских армий уже начал трещать по швам, ибо обходной маневр 4-й армии уже на 2/3 превратился во фронтальное столкновение со слабым загибом фронта, но резервы Юго-Западного Фронта еще не начали прибывать в район Луцка, поэтому австрийцы еще могли выиграть сражение за счет численного перевеса.
Но Конрад желал продолжения маневра силами 14-го АК, который должен был обойти позиции русских у Рожище с севера, чтобы наступать на Луцк по восточному берегу Стыри и выйти на дорогу Ровно – Луцк. Пухалло приказывает 14-му АК переправить через Стырь две дивизии и кавалерию на участке Рожище – Сокул, чтобы обойти Луцк с востока.
Эту задачу 14-й АК достаточно легко выполнил, поскольку перед ним была лишь русская кавалерия. К концу дня 21-я ПД была на восточном берегу Стыри, а 2-я ПД двигалась с севера к железной дороге на Ровно.
29 августа ситуация почти не изменилась, если не считать того, что австрийцы достигли новой позиции русских, как на севере, где только АК Шурмая вступил в бой с русскими южнее Свинюхи, так и на юге, где австрийцы с утра без особого успеха атаковали высоты у Белого Камня и у Золочева силами 5-го АК и 19-го АК, а также вели бои с русскими арьергардами на фронте 7-й армии и на фронте Германской Южной Армии. А около Луцка две дивизии 14-го АК перешли Стырь и начали продвигаться на Луцк с севера. К вечеру австрийцы были уже у станции Киверцы и у Зыдычина, в 10 км севернее Луцка.
9-й АК и 10-й АК в этот день простояли на месте, сообщая командованию о неприступности русских позиций (совершенно, кстати, не подготовленных). Поэтому Пухалло решил направить 10-й АК в обход, через Рожище, вслед за 14-м АК. Этим же путем должен был в последующие дни проследовать АК Шмекала. А с русской стороны в районе севернее Луцка по обоим берега Стыри стали разворачиваться передовые части 39-го корпуса.
Предыдущее: Наступление австрийцев. Часть 2. | Следующее: Наступление австрийцев. Часть 4. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Луцко-Ровенская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО