En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

12. 10. 1914. - Начало боев на Козеницком плацдарме.
12. 10. 1917. - Германцами начата Моонзундская операция.

Второе наступление. Часть 2.

К 26 сентября 1915 года в район дер. Колки вышел 24-й РК и спокойно начал переправу, а 17-й АК австрийцев (еще не в полном составе) занял позиции в районе Сокул (Сокол). 8-я армия опять оказалась охвачена с севера превосходящими силами противника. Если бы 30-й корпус не устоял под ударами двух корпусов противника (а это было вполне вероятно при фронте корпуса около 30 км), немцы за два дня вышли бы в район Цумани, и тогда отстоять Ровно было бы невозможно. А потому генерал Иванов, справедливо опасаясь германцев и не имея резервов, отдал приказ отвести всю 8-ю армию на оборонительный рубеж рек Путиловка и Стубель, оставив 30-й корпус севернее реки Путиловка, в болотистом районе вдоль реки Кормин. Врагу отдавалось пространство и инициатива, но увеличивалась плотность фронта, и снижалась вероятность разных неприятностей, поскольку 8-я армия выводилась из-под флангового удара.

Решение отойти Иванов принял весьма оперативно, а потому в ночь на 26 сентября армия Брусилова очистила позиции на берегах Стыри и начала отход на восток. Утром австрийцы, сдерживаемые небольшими русскими арьергардами перешли Стырь и повторно заняли Луцк. Однако преследовать русских не стали, а занялись починкой мостов. Также перешла через нижнее течение Иквы и 1-я австро-венгерская армия.

Тем временем немецкая кавалерия продолжала наступление на восток и оттеслила 4-й русский кавкорпус, вместе с поддерживавшей его пехотой, за реку Стырь. Неудача 4-го кавкорпуса не позволила в последующие дни оказать давление на фланг и тыл наступающих германцев.

27 сентября австрийцы без боев продвигались к реке Путиловке, а 24-й РК продвигался в направлении Цумань – Деражное, чтобы вновь попытаться штурмовать Ровно. Генерал Линзинген, руководивший теперь операцией на Волыни, убедился, что русские выскользнули из-под флангового удара, и решил начать новый обходной маневр. Для этого 24-й РК и 17-й АК должны были повернуть на восток, чттобы достичь Горыни между Деражным и Степанью, а затем повернуть на Ровно.

Русские войска заняли свои старые позиции на реке Путиловке и на высотах ее западного берега, а 30-й корпус приготовился наступать с фронта Берестяное – Гараймовка. И именно в этот район повернули части 24-го РК.

 

28 сентября 1915 года западнее Берестяного и в районе Черныжа (Черныша) произошел встречный бой между 24-м РК и 30-м корпусом. Формально, германцы, оттеснив 30-й корпус за речку Кормин, одержали в этом бою победу, но русские угрожали охватом северного фланга 24-го РК, поэтому его наступление было остановлено, а части 17-го австрийского АК были направлены на фланги 24-го РК для создания непрерывного фронта от Стыри до Иквы. В принципе, севернее Черныжа собрались три австрийские кавалерийские и одна пехотная дивизия. Этими силами можно было прорвать заслон, созданный кавалерией 8-й русской армии, и обойти фланг 30-го корпуса. Но после неудачи германцев австрийцы действовали не столь решительно как раньше, и не добились никаких результатов.

При этом остальные корпуса 4-й австро-венгерской армии атаковали, но не были готовы прорывать русский фронт на Путиловке, и остановились перед русскими позициями. Таким образом, на фронте 8-й русской армии новое наступление немцев остановилось само по себе, и стороны с начала октября перешли к позиционной войне.

 

Одновременно генерал Иванов решил повторить прием, которым он отвлек внимание австрийцев от 8-й армии в первой половине сентября. 29 сентября он отдал приказ перейти в наступление «накоротке», что подразумевало попытаться сбить противника с его позиций, но не преследовать. Это вновь удается на южном фланге Германской Южной Армии (севернее Бучач), где противник был отброшен за Стрыпу усилиями 11-го и 22-го корпусов. В верховьях Серета это наступление лишь останавливает попытки австрийской 2-й армии продвинуться в сторону Тернополя, и австрийцы закрепляются на более выгодных с их точки зрения позициях. В низовьях Стрыпы наступление 33-го корпуса также не дает ощутимых результатов, хотя и здесь австрийцы несут тяжелые потери и отказываются от продолжения активных действий.

Возможность успеха в Галиции уже сомнительна, поэттому с начала октября австрийское командование начинает активную переброску войск в Сербию и в Италию. На Русском фронте поддерживается постоянная плотность войск за счет прибывающих маршевых бытальонов. После прибытия в октябре примерно 80.000 резервистов фронт австрийцев стал более равномерным и более устойчивым.

Предыдущее: Второе наступление. Часть 1.  Следующее: Итоги Луцко-Ровенской операции. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Луцко-Ровенская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)