En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

12. 10. 1914. - Начало боев на Козеницком плацдарме.
12. 10. 1917. - Германцами начата Моонзундская операция.

Контрнаступление. Часть 1.

К 23 января 1917 года германское командование перебросило под Ригу и на Западную Двину 2-ю ПД, 1-ю РД, 205-ю ПД и 2-ю баварскую ЛД, а также несколько отдельных батальонов. В районе Митавы, в результате, было собрано примерно 7 дивизий. Из этих войск 4 расчетные дивизии, включая 1-ю РД и 2-ю ПД, при 350 орудиях (130 тяжелых) были собраны на узкой полосе фронта по обеим сторонам реки Аа. Их задачей было лишить русских возможности развивать наступление вдоль реки Аа на Митаву и вернуть хотя бы часть утерянных позиций, на которых обороняться было бы проще, чем на занятых после прорыва русских. Но в целом сил для решительного контрудара было недостаточно. Плотность войск была не более 4 батальонов и 40 орудий на километр фронта атаки (который составлял примерно 10 км).

С русской стороны этот участок защищался силами трех дивизий (не в полном составе) при 250 орудиях. Но по тяжелым и сверхтяжелым орудиям русские имели преимущество. В распоряжении Радко-Дмитриева продолжал оставаться весь фронтовой резерв тяжелой артиллерии, включая 12 дальнобойных орудий калибром 11 и 12 дюймов. Т.е. германской пехоте в любом случае предстояло атаковать через плотный заградительный огонь, а русские при этом имели шанс вообще лишить противника артиллерийской поддержки, если бы выиграли контрбатарейную дуэль.

Схема наступления русских в начале Митавской операции 5 - 10 января 1917 года

Германское контрнаступление началось 23 января 1917 года. И в первый же день наступления германская 2-я ПД прорвала фронт на правом берегу реки Аа на участке 38-й дивизии 6-го Сибирского корпуса. Основной успех был достигнут на правом фланге западнее хутора Мангал, а затем уже началось продвижение ближе к реке Аа. Германцы заняли важную высоту 12,8 (интересно, почему русские недостаточно укрепили эту важнейшую на болотах Тируль высоту и так быстро ее отдали), а затем вышли на линию блокгаузов (свою вторую линию обороны в начале операции), к вечеру они достигли деревни Лединг. На левом берегу реки Аа 1-я РД также уверенно начала наступление, продвинулась на 1,5 – 2 километра и вышла к деревне Паруп.

Только теперь командующий 12-й армией всполошился. Из резерва в боевую линию были возвращены обе Латышские стрелковые бригады; подтянуты к фронту были части 3-й Сибирской стр. дивизии. Теперь на атакованном участке находились 5 русских дивизий (не в полном составе) и на следующий день была назначена встречная атака.

С утра 24 января русские начали артподготовку, а через три часа пошли в атаку. Но так и не дошли до позиций, на которых накануне остановился противник. Плотный артиллерийский и пулеметный огонь русская пехота не смогла преодолеть. Что делала в это время русская артиллерия, которая должна была уничтожать противника, остановившегося среди болота, остается тайной.

Тем не менее, наступление немцев на правом берегу Аа остановилось, а на левом берегу составило только сотни метров. Но русские сами стали отходить.

На следующий день на левом берегу Аа германцы после тяжелого боя, который стоил им потери 2000 человек, сломили сопротивление 110-й дивизии, взяли заметное количество пленных и вышли на берег болота, практически восстановив положение, которое занимали в начале января. На правом берегу русские войска сделали еще одну попытку перейти в наступление. Удалось дойти до вражеских позиций, в том числе до высоты 12,8. Удалось завязать бой, но не удалось противника потеснить. Германцы атаковали в лесу восточнее деревни Лединг и повсюду дошли до своей второй линии обороны (которую занимали до начала сражения).

26 января стороны взяли паузу, а затем началось генеральное наступление 2-й ПД вдоль реки Аа и через болото в сторону «Пулеметной горки». При этом оно поддерживалось и артиллерией, находившейся в составе 1-й РД. В результате германцы взяли деревню Лединг, понеся при этом большие потери, в том числе пленными. Дальше им продвинуться не удалось.

В этот же день в район Риги закончилось сосредоточение 27-го корпуса, т.е. в сражении принимали участие уже 7 русских дивизий.

Предыдущее: Наступление русских. Часть 3.  Следующее: Контрнаступление. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Митавская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)