Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Наступление 12-й армии началось около 4 часов утра 5 января 1917 года. Через примерно 2 часа в полной темноте пехота достигла вражеских проволочных заграждений. Тихо разрезать проволоку не получилось и во многих местах ее пришлось взрывать и прорывать.
43-й корпус успешно выполнил свою задачу, не только сумев имитировать атаку, но даже местами ворвавшись в окопы противника, что привело к тому, что 29-я ЛБ так и не оказала помощи соседям. Зато атаки Группы Лебединского завершились неудачно. Лобовая атака наткнулась на завалы в лесу, оплетенные проволокой. Обход через болото также был неудачен и привел к большим потерям, когда части бригады пытались выйти на берег болота западнее Паруп.
Главный и самый успешный удар был нанесен 6-м Сибирским корпусом. На правом фланге корпуса удалось сковать боем противника в районе «Пулеметной горки», хотя работу артиллерии на этом фланге нельзя назвать удовлетворительной, ибо она не смогла подготовить атаку ни правом, ни левом берегу реки Аа; и даже не смогла уничтожить пулеметы, мешавшие продвижению 2-й Латышской бригады.
А эта бригада неожиданной атакой прорвала фронт севернее Мангал. Противник хотя и заметил ее подход к проволоке и открыл ружейный огонь, не успел ввести в дело застывшие пулеметы (был сильный мороз) и не успел открыть артиллерийский огонь. В результате, к рассвету вражеская линия обороны была прорвана, и 2-я Латышская стрелковая бригада стала распространяться в глубину и в стороны от места прорыва. К вечеру ей удалось продвинуться до второй линии обороны германцев, пройти ее и захватить несколько батарей, но основные силы заняли оборону в направлении хутора Мангал. В этот момент была возможность даже дойти до реки Аа, захватив переправы у Кальнцема, поскольку все корпусные резервы германцев были направлены для ликвидации прорыва у Мангал. Но эта возможность была упущена.
Достаточно удачной была и атака 1-й Латышской бригады юго-восточнее Мангал. Удалось преодолеть первую линию обороны, продвинуться на 2 километра в глубину, а затем атаковать Мангал с тыла и выйти к заграждениям второй линии обороны германцев. Но к вечеру, несмотря на прибытие резервов, не удалось закрепиться ни в Мангал, ни на достигнутых в глубине обороны противника рубежах. Бригада (под давлением прибывших на поле боя частей 6-й ЛБ) отошла к захваченным окопам первой линии и, разумеется, попала под вражеский артиллерийский огонь, ибо свою первую линию германцы всегда пристреливали. Чтобы развить наступление, требовалось победить в бою не менее 8 германских батальонов, на что 1-я Латышская бригада была не способна.
На левом фланге 6-го Сибирского корпуса тоже удался прорыв фронта, но противник очень быстро его ликвидировал. Контратак небольшой группы германцев из 10-го ландштурменного, пехотного полка, оказавшейся между двумя группами русских оказалось достаточно, чтобы вся 14-я Сибирская стр. дивизия отошла на исходные позиции.
Олайская группа (3-го Сибирского корпуса) атаковала всего двумя полками и без полноценной артподготовки. Здесь прорыв не удался, зато состоялся бунт в 17-м Сибирском полку, который отказался наступать. Затем его поддержали другие части корпуса, и два дня корпусу было не до войны.
Таким образом, сражение на следующий день продолжили примерно 4 дивизии на правом фланге 6-го Сибирского корпуса и левом фланге 43-го корпуса. Остальные силы армии лишь наблюдали за ходом сражения.
Предыдущее: План наступления. | Следующее: Наступление русских. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Митавская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО