En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 107-мм батарейная пушка обр. 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 7. 1916. - Началось Наступление на Станислав.

Контрнаступление Бем-Эрмоли. Часть 6.

Наконец, нужно отметить, что немецкое наступление быстро выдохлось. Даже при минимальных потерях немцы оказались не в состоянии продвинуться вперед более чем на 100 километров. За три года войны в их армиях не осталось лошадей для артиллерии и обозов. Грузовиков было слишком мало, чтобы полностью на них полагаться при организации подвоза. Немецкие армии привыкли жить исключительно за счет подвоза по железной дороге. Но при отходе русские войска оставили за собой выжженную землю, что означает, что, по крайней мере, саперные части продолжали подчиняться приказам. Достаточно организованно отходила артиллерия. Она не поддавалась панике, а планомерно снималась с позиций, несмотря на приближение врага, и отходила о указанным ей маршрутам с указанной скоростью, не оставляя врагу орудия и повозки.

Таким образом, контрнаступление немцев оказалось шоком для русской армии, но этот кратковременный шок не мог привести к крушению армии, поскольку сил у немцев оказалось совершенно недостаточно для военной победы. Наоборот, этот шокирующий удар встряхнул русскую армию; ее руководство достигло консенсуса с властью; в Петрограде большевики потерпели поражение; большое наступление немцев показало, что их антивоенная агитация и братания были лишь военной хитростью; война для в полосе Юго-Западного Фронта почти везде достигла границ России и теперь приобретала оборонительный характер, что меняло настрой войск. Появились предпосылки выздоровления войск от революционного похмелья, по крайней мере, на Юго-Западном и на Румынском фронтах. Последовавшее в первые дни августа Черновицкое сражение, несмотря на поражение русских, это подтвердило.

А незначительность потерь во время контрнаступления немцев позволяла не тратить время на вливание и обучение пополнений. Поэтому фронт на Збруче должен был стать достаточно прочен уже через 2 – 3 недели.

Но хотя армия несколько выздоровела после нанесенных ударов, и ее вожди имели волю, они не вполне понимали, куда их воля должна направить слабую армию, чтобы она стала сильнее и смогла продолжать войну. Генерал Корнилов и назначаемые им люди не были стратегами. Большинство из них едва переросли уровень дивизионного командира и ставили себе тактические цели, использую свою волю для достижения этих целей. Корнилов, например, поставил себе цель удержаться на Серете или на Збруче, и собирал войска, чтобы удержать эти рубежи. Он спрямлял фронт и за счет этого его уплотнял, не видя, что играет этим на руку противнику. Он не замечал, что преследующие 7-ю армию войска сами находятся в плачевном положении: с нарушенными коммуникациями и ослабленными флангами; что австрийцы, преследующие 8-ю армию совершенно не готовы сражаться; что враг сам боится наступать вглубь России и движется вперед медленно. Корнилов этого не видел, и потому не мог перейти к чисто маневренной борьбе. И его успехи могли быть только тактическими.

Предыдущее: Контрнаступление Бем-Эрмоли. Часть 5.  Следующее: Из Карпат и Буковины. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Керенского.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)