En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Древнерусская деурбанизация. Часть 1.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема сражения у Башкадыклара 1853.
Письмо Николая Горчакову (7 января 1854).
Русская 3-дюймова пушка обр. 1900 г.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 6.

Наступление ЮЗФ. Часть 5.

А потому 3 июля 1917 года наступление 11-й армии было приостановлено до перегруппировки сил, а наступление 7-й армии остановлено окончательно. Теперь 7-я армия должна была лишь содействовать наступлению соседей, но ее избыточные дивизии не были направлены на помощь соседним армиям.

Бои в 11-й армии затихли, русские войска не преследовали австрийцев, и противник получил шанс спасти положение. Части австрийского 9-го АК были сменены тремя германскими дивизиями, из которых одна прибыла из Германии, и одной австрийской дивизией. Поскольку противник вдвое быстрее подтягивал резервы, на успешное продолжение наступления рассчитывать уже не стоило.

В 7-й армии продолжалось контрнаступление немцев, стремившихся вернуть высоты, господствовавшие над долиной Золотой Липы. При этом и русские бросали в атаку все новые и новые резервы. Эти резервы просто не выдерживали огня и контратак противника, разлагались и разбегались. Этой дорогой ценой удавалось только удержаться на высоте Лысоня, но продвинуться вперед не получалось. Продолжение каких-либо активных действий в 7-й армии выглядело бессмысленным.

Хуже всего было то, что сформированные перед наступлением добровольческие ударные батальоны сгорели в боях, а остальная масса русской пехоты была не способна драться, поскольку не хотела этого и не умела. Дисциплина в армии и стойкость войск были близки к нулю, и фронт держался только за счет нежелания немцев наступать. Но очень скоро этому нежеланию пришел конец.

Схема Наступления Керенского в Галиции 1 - 3 июля 1917 года

С 4 по 6 июля 1917 года на фронте сохранялось относительное затишье. Немцы продолжали локальные атаки на фронте 7-й русской армии, чтобы полностью восстановить положение и отбросить русских на их исходные позиции, вернув себе передовые окопы. Тем не менее, ключевые высоты оставались в руках русских, и немцам пришлось прекратить атаки. Генерал Ботмер решил провести полноценную подготовку наступления. Для нанесения удара Германская Южная Армия должна была получить еще одну германскую дивизию, перебрасываемую из Трансильвании.

В 11-й армии продолжалась перегруппировка, которая должна была к 6 июля завершиться. Немцы здесь не стремились контратаковать, но усиленно укрепляли новые позиции.

Наконец, 6 июля 11-я армия второй раз перешла в наступление, котором основную роль должен был сыграть 1-й Гвардейский корпус, который должен был атаковать между 49-м и 17-м корпусами. Задачей корпуса было опять прорвать вражескую оборону в направлении Жабина и овладеть Жабинскими высотами.

Но противник этого наступления ждал и приготовился встретить его силами свежих германских дивизий. Поэтому, когда после артподготовки Гвардия пошла в атаку, она была встречена сильным огнем и контратаками двух германских дивизий. После занятия первой линии немецких окопов все и закончилось. Наступление захлебнулось в крови и в митингах. Кстати, митинговавших солдат вполне можно понять. Их опять бросили в атаку на неподавленную вражескую оборону, разведать силу которой просто не успели, как и подавить огнем.

Предыдущее: Наступление ЮЗФ. Часть 4.  Следующее: Наступление ЮЗФ. Часть 6.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Керенского.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)