En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 4.

Итоги наступления Галлвица. Часть 1.

Теперь можно подвести итоги операций Группы Галлвица и 8-й германской армии в северной части Польши. Задуманные как грандиозный удар навстречу Макензену, с продвижением германских войск на юг на 120 – 140 км, они заглохли на первой трети пути. Две германские армии застряли между Наревом и Бугом, сдерживаемые меньшими (по числу дивизий и их реальной силе) силами русских. А ведь эти войска были очень нужны Гинденбургу на других участках фронта, где велись менее масштабные, но стратегически значимые операции.

Из-за этого можно говорить об оперативной неудаче Галлвица. Однако она скорее вызвана неадекватностью замысла операции, а не ошибками при его реализации. Хотя ошибки у Галлвица тоже были, и из-за них он потерял время севернее Нарева и при переправе через Нарев. Поэтому он не смог даже дойти до Буга, хотя сил и времени для выхода к Бугу к 5 августа было достаточно.

В принципе, форсирование сильно укрепленной линии реки Нарев уже было оперативным успехом, который германцы смогли использовать в августе. Наличие армии Галлвица южнее Нарева заставляло русских быстрее начать отступление из Варшавы, даже не попытавшись эвакуировать крепость Новогеоргиевск. Вполне возможно, если бы германцев удалось задержать севернее Пултуска, наиболее ценная часть имущества из этой крепости была бы вывезена русскими.

А еще наличие армии Галлвица южнее Нарева, позволяло эффективно преследовать 2-ю и 4-ю русские армии, постоянно угрожая им фланговым ударом, плюс угрожая опередить их на переправах через Буг. Об этом же думал и Людендорф, который после 20 августа считал, что основным направлением наступления Группы Галлвица должно стать восточное.

Да и как отвлекающая операция наступление Галлвица было успешным. Вот только генерал Фалькенгайн направил в Группу Галлвица и в 8-ю армию на 5 (как минимум) дивизий больше, чем требовалось для отвлекающего удара.

Русские не смогли остановить удар Галлвица севернее Нарева, хотя имели для этого ресурсы. Поэтому нет смысла говорить о полном успехе оборонительной операции генералов Литвинова и Чурина. Зато железнодорожный маневр резервами, предпринятый генералом Алексеевым в масштабах всего Русского фронта ПМВ позволил собрать южнее Нарева достаточные силы, чтобы остановить прорыв Галлвица. Эта часть операции русскому командованию удалась, хотя и отвлекла резервы от тех мест, где наносились другие удары (в том числе от того места, где Войрш смог пересечь Вислу).

Заметим, что сил, собранных русским командованием, все равно было недостаточно, чтобы совершенно остановить продвижение германцев. Как только войска Галлвица получали достаточное количество боеприпасов и подтягивали тяжелую артиллерию к месту намеченного прорыва, фронт русских корпусов неизбежно прорывался. Поэтому не меньшее, чем железнодорожный маневр резервами, значение при срыве наступления Галлвица имели 1) сила укрепленной линии на Нареве; 2) низкое качество дорог от Нарева до границы Восточной Пруссии; 3) слабость системы железных дорог на юге Восточной Пруссии. И стремление Фалькенгайна увеличить численность армий, сражающихся на Нареве, лишь ухудшало ситуацию, которая становилась близка к транспортному коллапсу.

Зато, пожалуй, гораздо больший эффект мог бы быть достигнут, если бы наступление было бы начато полосе 8-й германской армии, т.е. в районе Новогрода и Ломжи. Туда русским было труднее доставлять резервы, а германцам нужно было сделать всего один переход до Нарева. Поэтому всего через два дня после прорыва фронта можно было пересечь Нарев с дальнейшим выходом в тыл Осовцу и прорывом к Белостоку. Да, не было бы воздействия на непосредственный тыл русских армий к западу от Варшавы, зато в более отдаленной перспективе был шанс на окружение отходящих из Польши русских армий. И при этом, что немаловажно, вовсе не нужно было пересекать Буг, а Нарев в его верховьях был бы менее сложным препятствием. (Такой вариант наступления рассматривался Людендорфом и обсуждался на совещании начальников штабов германских армий, действовавших на границах Восточной Пруссии, но был отвергнут из-за сложности природных условий. Германцы, как всегда, переоценили природные трудности и недооценили сопротивление русских войск.)

Предыдущее: Между Наревом и Бугом. Часть 3.  Следующее: Итоги наступления Галлвица. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Наступление Галлвица.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)