Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
Для понимания событий, происходивших на Восточном Фронте во время Первой Мировой Войны, обязательно нужно смотреть не только на материальную сторону событий. Не менее важны настроения в обществе и моральное состояние вооруженных сил. В конце концов, в той войне все побежденные сами складывали оружие до исчерпания возможностей сопротивления.
Но в начале августа 1914 года до разложения армий, а также пораженческих и пацифистских настроений в обществе было очень далеко. Наоборот, во всех странах вступавших в войну наблюдались общее воодушевление, резкий подъем патриотических настроений, но одновременно и подъем шовинизма. Все это легко объяснимо. Во-первых, предвоенная пропаганда, хотя она была очень слабой и примитивной по сравнению с пропагандой перед ВМВ или во время Холодной Войны, весьма эффективно воздействовала на психику людей, у которых не было к ней иммунитета. В их сознании укреплялись идеи о превосходстве собственной нации над другими и об ее избранности. Им давно объяснили, кто их враг, и почему его нужно убивать… Во-вторых, по всей Европе пресса была подконтрольна центральным правительствам, а те смогли представить дело так, что их страны стали жертвами нападения соседей, или так, что соседи своими агрессивными действиями заставляют их начать войну. Народы (пока) верили в справедливый характер начинающейся войны. В-третьих, большая часть населения Европы не видела настоящей войны в течение примерно 40 лет. Два поколения выросли в относительном мире, не зная ужасов войны: голода, разрушений, смерти близких; не видев тысяч раненых и искалеченных, заполняющих города, или беженцев, постоянным потоком текущих по дорогам прочь от войны… В-четвертых, наружу выплескивалось накопившееся социальное напряжение. Всего за 6 лет до войны имел место крупный экономический кризис мирового масштаба, рост экономики после которого поддерживался только гонкой вооружений, а благосостояние населения росло очень медленно. В России вообще в некоторых отраслях промышленности 10 лет наблюдался застой, преодоление которого опять же было связано с гонкой вооружений. В-пятых, война воспринималась многими молодыми людьми, недостаточно понимавшими устройство современных армий, в качестве социального лифта. В-шестых, общество начала 20-го века вообще было более агрессивным, чем современное. Вернее сказать, оно было более склонно выплеснуть агрессию наружу. Погромы по национальному или религиозному признаку были делом обыденным и не слишком порицались обществом.
В России ситуация не сильно отличалась от общеевропейской. Идея о том, что «наш враг – немец» давно вбивалась в голову российского обывателя. Приступ антигерманизма имевший место в августе 1914 года не был спонтанным. Немецкое (а именно, австрийское) государство уже 60 лет было противником России, к тому же за последние 10 предвоенных лет Австрия и Германия несколько раз позволяли себе враждебные по отношению к России действия. Кроме этого явного негатива и все остальные действия германских государств освещались однобоко и искаженно.
У антигерманизма имелась и «бытовая» основа.. Индустриализация в России шла медленно, при том на иностранные деньги и на основе иностранных технологий. Зачастую деньги, инженеры и мастера были германскими (из-за близости Германии). Ну а конфликт между высокооплачиваемым немцем и низкооплачиваемым русским был почти неизбежен из-за различий в культуре, в статусе и в уровне дохода…
К тому же Россия и православный мир (лидером которого себя считала Россия) действительно был жертвой агрессии. Австро-Венгрия напала на Сербию и подвергла «варварской» (берем слово в кавычки потому, что при первой атаке австрийцы выпустили по Белграду лишь несколько снарядов) бомбардировке мирный Белград; Германия безосновательно объявила войну России, хотя события на Балканах ее не касались. Так что подъем патриотизма был вполне ожидаем. За счет этого армия получила в течение первого месяца войны значительное число добровольцев, а военные медицинские учреждения – огромное число сестер милосердия.
Предыдущее: Две недели бездействия. Часть 4. | Следующее: О нематериальном. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО