En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Заключение. Часть 12.

Ну и кто виноват?! Конкретных виновников конкретных неудач мы неоднократно называли выше. Но конкретные виновники – это, можно сказать, случайные факторы поражения. Неслучайно то, что данных случайных виновников за все время войны не удалось заменить никем, кто был бы более эффективен. А это является следствием того, что и во время Мировой войны, и, главное, до войны армия как система отбора, обучения и продвижения кадров для ведения войны работала крайне неэффективно. (Иначе бы армия имела резерв лиц способных руководить, лиц, способных вести штабную работу, и лиц, могущих заниматься аналитической работой; и эти лица сразу после начала войны стали бы выдвигаться на первые роли.)

И работала русская армия неэффективно почти 100 лет, со времени Николая I, при котором армию и попытались превратить в бездушный механизм. Три следующих императора ничего не сделали с этой системой, и в результате получили небоеспособный офицерский корпус и небоеспособный генералитет, который, тем не менее, защищал свое положение и не пускал к управлению армией других. За негодность генералитета и офицерского корпуса в начале 20-го века явнее всего говорят три подряд проигранные русскими «военачальниками» войны: Русско-японская, Первая Мировая и Гражданская. Последнюю они тоже проиграли, хотя на их стороне были военное образование, опыт двух войн, большая часть офицерского корпуса старой армии, поддержка Антанты, поддержка казачества (самого воинственного сословия) и поддержка значительной доли населения. И проиграли они в такой ситуации, когда силы обеих сторон в Гражданской войне были примерно равны (даже по мнению самих побежденных). «Красные» не только обыграли «белых» на идеологическом фронте, но и банально побили их силой оружия.

Если же мы будем говорить о том, как распределялась вина за поражение внутри армейской структуры, то сразу скажем, что нам почти не в чем упрекнуть русских солдат. Они неплохо дрались на полях сражений Первой Мировой и не только в России, но и во Франции, и в Македонии… Могли ли они драться лучше? Разумеется. Но не при существовавшем на тот момент уровне развития русского общества, не при существовавшем уровне противоречий между его слоями, не при том характере войны и, повторимся, не при той системе подготовки рядовых бойцов и унтер-офицеров.

К господам офицерам претензий гораздо больше. Они в одиночку (да и в совокупности) не могли сломать систему. Но сделали ли все, что могли, каждый на своем месте? Разве офицеры и командиры запасных частей сделали все, чтобы армия получала подготовленных солдат, а не «мужиков в шинелях»? Нет, конечно! Повсюду в запасных частях солдат пытались обучать по канонам мирного времени. Но это-то было невозможно из-за дефицита времени на подготовку и других объективных причин. А разве в боевых частях офицеры все сделали, чтобы исправить недочеты подготовки солдат и прапорщиков в тылу. Конечно, нет! Разве в полках и дивизиях были полноценные учебные команды?! Не было их, хотя в русской армии слишком много было пехоты, и никакой особой нужды бросать новобранцев сразу в бой не было. Существовала ли практика передачи полезного боевого опыта от старших командиров к младшим в требуемом для сохранения армии объеме? Тоже нет! Полковые и батальонные командиры слишком нечасто бывали на передовой, чтобы учить младших офицеров и унтеров, заставлять их учиться самим и учить собственных подчиненных. И наконец, были ли они сами примером для подчиненных и действовали ли они в соответствии с принципами и идеями, на которых пытались воспитывать армию после Японской войны. И тут мы тоже, в принципе, должны ответить: «Нет!» Ибо офицеров больше интересовало самосохранение и нужды своей части; а не общая победа и, скажем, помощь соседям. И претензии у нас не только к офицерам военного времени, но и довоенным. Это из-за недоработок господ офицеров далеко не все корпуса русской армии были готовы к войне так, как (например) 3-й, 5-й, 8-й, 15-й, 19-й, 2-й Кавказский и 3-й Сибирский.

Предыдущее: Заключение. Часть 11.  Следующее: Заключение. Часть 13.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Общее заключение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)