En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Стратегический расклад в начале 1916 года. Часть 3.

Наиболее сильным было бы воздействие, которое оказало бы на Германию наступление на Северном Фронте. Начав с Рижского Плацдарма, можно было не только выиграть пространство, но и быстро удлинить фронт на 100 – 200 километров. Этого было достаточно, чтобы притянуть на Восточный фронт от 6 до 15 германских дивизий, а также ослабить германцев на остальном фронте. После этого новый удар с Рижского плацдарма и удар с юго-востока на Вильно могли привести к очистке от противника Литвы и Курляндии с дальнейшей угрозой вторжения в Восточную Пруссию. Но русский генералитет ни за что не согласился бы на подобные операции, ведь они были связаны с большим риском при наступлении вдоль Рижского залива и с широкомасштабным маневрированием, а контрудар переброшенных в Курляндию германцев стал бы для них настоящим кошмаром. Поэтому на русском фронте приходит время небольших фронтальных наступлений по французскому образцу в тех местах, где фронт выглядит наиболее слабым. Т.е. русские готовились наступать там, где у противника меньше всего шансов оказать сопротивление – самые слабые укрепления, самые слабые коммуникации, наименее качественные войска. В этом плане наиболее интересными выглядели лесисто-болотистые участки фронта в Полесье и на севере Белоруссии, а также район Двинска. А психологически было проще наступать в полосе Юго-Западного Фронта, против австрийцев, несмотря даже на возможность флангового удара германцев из Полесья.

За проведение небольших операций говорило и то, что русская армия не имела достаточного количества тяжелой артиллерии и достаточного числа снарядов к ней. По сути, всей русской артиллерии в начале 1916 года хватило бы для наступления на фронте шириной 20 – 30 километров. Лишь к середине года у русской армии появилась возможность одновременно проводить две армейские наступательные операции с прорывом фронта.

Но одновременно общая ситуация со снабжением войск оружием и боеприпасами была гораздо лучше, чем в начале и в середине 1915 года. Запас легких снарядов к началу 1916 года достиг 3 млн. штук, а производство превысило 1,5 млн. в месяц. Этого, конечно, было очень мало, так как наступательные операции требовали от 1000 до 1500 снарядов в месяц на орудие; но ведь русские армии не планировали наступать по всему Русскому фронту, а для одной операции в рамках 2 – 3 армий этого было достаточно. Запасы патронов в войсках были доведены до нормы (это позволяло постоянно питать сражающиеся войска по конвейеру полковой запас – дивизионный – корпусной – армейский резерв – далекий тыл). Выросло производство винтовок, и шли поставки оружия из-за рубежа. Неудачная операция теперь не должна была оставить русскую армию безоружной, как это происходило весной и летом 1915 года.

Теоретически, русская армия избавившись от давления с флангов, имея перед собой слабого противника и руководимая лично Императором, могла идти на риск.


-----

Фронты борьбы с Турцией существовали как бы отдельно от всех фронтов в Европе. Британцы и русские имели возможность перебрасывать войска из Азии в Европу, но смысл делать это был только в критических ситуациях. Русские делали это летом 1915 года, но без особого успеха: войска, эффективно действовавшие против турок, оказывались совершенно не готовы к противостоянию с германской армией, и им, как минимум, требовалась длительная адаптация к новым условиям.

С другой стороны, и все успехи в борьбе с Турцией практически не отражались на Европейских фронтах. Германцы ни за что ни стали бы перебрасывать свои войска в Турцию, а максимум ограничились бы технической помощью и отправкой советников.

 

И наконец, Сербский фронт переживал в конце 1915 года коллапс. В ноябре сербская армия была окончательно разбита и прижата к границам Албании и Черногории. Начался поход сербской армии через эти государства к Адриатическому морю, а германцы с австрийцами и болгарами атаковали арьергарды беглецов. Одновременно англичане пытались создать Салоникский фронт, чтобы продолжить войну на Балканах и не допустить германцев в Грецию.

В общем, налицо была некоторая проблема, связанная с тем, что высвободившиеся с Сербского фронта силы германцев могут нанести удар, где им будет угодно. Крах сербской армии нужно было притормозить, развертыванию сил британцев помочь. Эту задачу русские войска попытались решить уже в конце 1915 года.

Предыдущее: Стратегический расклад в начале 1916 года. Часть 2.  Следующее: Стратегический расклад в начале 1916 года. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)