En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Французская 24-фунтовая пушка.
Венская нота 1853 года.
Ввинтовка Манлихер М 95.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

28. 5.

Стратегический расклад в начале 1916 года. Часть 5.

Французы и англичане не придумали ничего нового, ни стратегически, ни тактически. Для них Французский фронт оставался основным, хотя было понятно, что именно во Франции победы даются наибольшей кровью и с наибольшими затратами материальных ресурсов. Вновь они планировали наступать после длительной работы по подготовке наступления и после длительного огневого воздействия на противника на атакуемом участке. И вновь им хотелось, чтобы наступление воздействовало на противника во Фландрии, где германцы лучше всего были готовы к обороне. В общем, среди союзных генералов окончательно победила стратегия истощения противника за счет материально-технического превосходства, хотя эта стратегия вредила им самим не меньше, чем врагу.

 

Среди русских военачальников царила неуверенность в себе, в своих силах и в возможности одержать победу над врагом на Восточном фронте. Умом и Алексеев, и командующие фронтами понимали, что наступать необходимо, но в то же время они постоянно искали отговорки, чтобы не брать на себя ответственность за возможные неудачи.

Наступление если и планировалось, то по соглашению с другими странами Антанты. Причем русские генералы искали не столько поддержки своим заранее разработанным наступательным планам в виде вспомогательных ударов союзников, сколько одобрения этих планов со стороны французов и англичан, что говорит о неуверенности и метаниях стратегической мысли.

Хуже того, наступление представлялось русским генералам в том же виде, как в начале 1915 года – медленное давление на широком фронте больших масс пехоты при вспомогательной роли артиллерии. Бой при этом должен был развиваться днями и неделями, а наступающие должны были постоянно стремиться выровнять фронт. Атаковать, как считалось, можно будет почти повсеместно, и часть атак в итоге окажутся демонстративными. Главным критерием для перехода в наступление стала считаться некая «готовность» войск. И именно из-за этого наступления в 1916 году будут часто срываться.

Из-за сложившегося распределения сил на фронте, из-за желания прикрыть направления на Петроград и Москву, а также из-за пожеланий западных союзников основным участком фронта стал германский фронт севернее Полесья. Здесь предполагались основные оборонительные и наступательные операции. Из направлений были выделены Рижское, Двинское, Виленское и Барановичское (это уже при взаимодействии с ЮЗФ). Для Юго-Западного Фронта были выбраны Ковельское и Черновицко-Будапештское (в случае содействия союзников на Балканах) направления, хотя в целом этот фронт считался менее значимым. О Львовском направлении, которое ставило бы русские армии под возможные фланговые удары врага, временно было забыто.

Главным посылом русской стратегии теперь стало: «Мы поможем союзникам победить Германию»; вместо: «Мы победим Германию». И вместе с этим признавалась собственная слабость. И отсюда все вынужденные наступления, все переносы операций и вся нерешительность действий.

Предыдущее: Стратегический расклад в начале 1916 года. Часть 4.  Следующее: Новогоднее наступление 1916 года. Введение.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)