Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.
Пабьяницкое сражение на левом фланге СЗФ началось 30 ноября 1914 года. В предыдущий день южная германская группировка усилилась 3 дивизиями и изготовилась к атаке. Всего в ней оказалось 2 полевые дивизии 2-го АК, 48-я РД из 24-го АК (вместе с корпусной артиллерией и другими частями корпусного подчинения), Бреславльский и Познанский корпуса ландштурма. Всего 6,5 дивизий пехоты плюс 3 дивизии кавалерии. Поддержать наступление также могла 38-я ПД из 11-го АК. Им противостояли 4 пехотные дивизии русских (7-я, 17-я, 38-я и 2-я Сиб.), растянутые по дуге протяженностью 30 км северо-западнее Ласка, а также 2,5 дивизии кавалерии. В принципе, германцы обеспечили себе примерно двойной перевес, а 3,5 их дивизии были свежими. Так что они вполне могли рассчитывать на победу.
Наступление германцев началось в районе Здунской Воли, где 2-й АК и КК Фроммеля атаковали авангардные позиции 19-го корпуса. В течение дня германцы продвинулись на 4 –5 км, достигли основных позиций корпуса и были остановлены. К вечеру в бой вступили войска 24-го РК, которые сбив авангарды 7-й дивизии и 5-й Донск. каз. дивизии переправились через Видавку.
На 1 декабря Макензен планировал, что 2-й АК с бригадой Бреславльского ландштурма нанесет удар на Пабьянице вдоль железной дороги, слева его поддержит Познанский корпус, справа 24-й РК, усиленный ЛШД из Бреславля, двинется по направлению Видава – Пьотроков, обходя фланг 5-й русской армии. В этот раз разведка германцев сработала не лучшим образом и не выяснила, что направление удара 24-го РК прикрыто 7-й дивизией русских. Поэтому удар 1 декабря не должен был привести к поражению русских, а только к изматывающим боям, исход которых зависел от прибытия резервов. Вслед за продвижением 24-го РК должны были двинуться вперед 2-я австро-венгерская армия и Группа Войрша, но между союзниками возникли первые трения: потрепанным в ходе КЧО австрийцам хотелось, чтобы 24-й РК наступал южнее Видавы, обходя Пьотроков с юга, что не входило в планы Макензена. Более того, генерал Линзинген (командир 2-го АК), который руководил наступлением на Пабьянице, потребовал чтобы 24-й РК сместился к северу и сомкнулся со 2-м АК.
Однако активность Бреславльского корпуса 30 ноября (он был подчинен 24-му РК), а также обнаружение разведкой 19-го корпуса прибытия 2-го АК убедили Плеве в том, что противник готовит удар на южном фланге. Правда, сила удара оставалась секретом, так как 19-й корпус не донес о появлении у противника большого числа тяжелых батарей. Но поскольку генерал Плеве знал, что Рузский решил отводить войска от Лодзи, то принял решение отступить в течение ночи на линию: левый фланг 23-го корпуса на Нере – Карчмы (на 10 км севернее шоссе на половине расстояния Видава – Пьотроков). При этом германцы через сутки получали возможность наступать на Пьотроков, западнее которого оставалась лишь слабая кавалерийская завеса, так как 7-я дивизия должна была перейти в армейский резерв.
А поскольку германцы не заметили отхода русских, весь день 1 декабря они потратили на подход к новым позициям 5-й армии, на подготовку новых позиций артиллерии (в том числе сверхтяжелых 21-см орудий, которые впервые приняли участие в полевых боях на Русском фронте) и занятие рубежей атаки. 11-й АК в течение дня занял Лютомерск, 2-й АК – Ласк, а вот 24-й РК потратил день на маневрирование и основные силы стояли примерно в 5 км восточнее Видавы.
При этом временами происходили столкновения русских с германцами, иногда весьма значительные. На южном фланге отходящие русские части преследовала австрийская и германская конница. Ее продвижение за день составило до 15 км, и она выдавливала русскую конницу к северу от шоссе на Пьотроков.
Южнее на Пьотроков со стороны Щерцова двигалась австрийская 31-я ПД, усиленная бригадой германской Гв.РД из Группы Войрша, но она не достигла даже Бельхатова, сделав за день переход менее 10 км. В ответ на эту угрозу Плеве начал стягивать кавалерию в район Пьотрокова. Сюда был направлен 1-й Кавалерийский корпус (бывший Новикова), а затем из резерва Ставки был выделен Гвардейский Кавкорпус. Также началось выдвижение 3-го Кавказского корпуса в район западнее Пьотрокова. Кроме того, вечером 1-го декабря происходили бои на фронте 19-го корпуса, где у железной дороги 3-й ПД удалось вклиниться на километр в передовые позиции 38-й дивизии, захватив высоту 94,3 севернее Могильно.
Предыдущее: Армии сторон. Часть 2. | Следующее: Пабьяницкое сражение. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Битва на четырех реках.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО