En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Пехота РИА. Полевая форма.

Русский пехотинец уже с 1907 года был одет в полевую форму защитного цвета. Форма рядовых была стандартизована, шилась централизованно (хотя встречаются изображения рядовых в нестандартных головных уборах), была очень дешевой и достаточно практичной. Об удобстве формы и ее эргономике в начале 20-го века задумывались мало. Отсюда и длинные рукава шинели, попадающие в затвор винтовки; и неудобный вещевой мешок (или еще менее удобный ранец через одно плечо); и скатанная шинель через плечо, мешающая упасть и укрыться при внезапном обстреле.

Полевая офицерская форма стандартизована не была. Офицеры шили ее под заказ и выбирали фасон по своему желанию. За счет этого и по наличию портупеи их могли узнать вражеские стрелки. Однако, никаких цветных штанов и плюмажей на головных уборах, как у французов, у русских пехотинцев не было. Демаскировал их чаще всего блеск несъемного штыка и, реже, котелка.

Униформа пехоты русской императорской армии 1914

На себе пехотинец в походе нес вещевой мешок (или ранец), свернутую в «скатку» шинель покрытую брезентом от палатки, саперную лопатку, котелок, а также боекомплект (6 обойм по 5 патронов и 30 – 50 патронов россыпью) и принадлежности к своей винтовке. Не слишком удобно, но достаточно практично и дешево. Вес вооружения и снаряжения не превышал 15 кг (иногда до 20 кг из-за большого количества патронов, колышков для палатки и т.д., т.е. вещей от которых солдаты чще всего избавлялись при затяжном марше) и не слишком отягощал бойца в походе. С другой стороны, и автономность бойца была невысока: в отрыве от снабжения он не смог бы провоевать более суток.

Заметим, что никакого защитного снаряжения у русского пехотинца не было. Каски появились только в ходе Первой Мировой Войны, как и индивидуальные броневые щиты. А в начале войны небольшую защиту от осколков могла дать саперная лопатка (которую использовали не только для самоокапывания, но и как прикрывающий голову щиток, и, иногда, как оружие ближнего боя), а также скатка, способная задержать мелкие осколки и (нередко) пули из шрапнельных снарядов.

 

В отличие от армий своих европейских соседей, Русская Императорская армия провела много зимних кампаний в очень суровых условиях. Поэтому русские имели неплохую зимнюю полевую форму. По крайней мере, русский солдат в теплой шинели, зимних брюках и папахе мерз несильно, если сравнивать, например, с германским пехотинцем. Но к по-настоящему зимней войне РИА готова не была. Во-первых, зимняя форма не обеспечивала маскировки, в отличие от летней; во-вторых, шинель в глубоком снегу неудобна; в-третьих, не было настоящей зимней обуви и рукавиц; в-четвертых, папаха – это красиво, но непрактично – и демаскирует, если выглядываешь из окопа, и под каску не спрячешь. Но в этом нет ничего удивительного. Все же и русская армия имела слишком маленький опыт зимних операций, а европейские армии вообще не имели такового. Кроме того, никто в Европе воевать в условиях настоящей зимы с морозами и глубоким снегом не планировал.

Предыдущее: Пехота РИА. Винтовка Мосина.  Следующее: Пехота РИА. Организация пехоты (часть 1).

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Русская армия в 1914 году.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)