Генезис древнерусского города. Часть 2.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Аварийный французский бомбардировщик Бреге 14 Е2.
Две директивы Ставки от 22. и 25. 10. 1914.
Бомбардировщик Бреге 14.
Русский пехотинец уже с 1907 года был одет в полевую форму защитного цвета. Форма рядовых была стандартизована, шилась централизованно (хотя встречаются изображения рядовых в нестандартных головных уборах), была очень дешевой и достаточно практичной. Об удобстве формы и ее эргономике в начале 20-го века задумывались мало. Отсюда и длинные рукава шинели, попадающие в затвор винтовки; и неудобный вещевой мешок (или еще менее удобный ранец через одно плечо); и скатанная шинель через плечо, мешающая упасть и укрыться при внезапном обстреле.
Полевая офицерская форма стандартизована не была. Офицеры шили ее под заказ и выбирали фасон по своему желанию. За счет этого и по наличию портупеи их могли узнать вражеские стрелки. Однако, никаких цветных штанов и плюмажей на головных уборах, как у французов, у русских пехотинцев не было. Демаскировал их чаще всего блеск несъемного штыка и, реже, котелка.
На себе пехотинец в походе нес вещевой мешок (или ранец), свернутую в «скатку» шинель покрытую брезентом от палатки, саперную лопатку, котелок, а также боекомплект (6 обойм по 5 патронов и 30 – 50 патронов россыпью) и принадлежности к своей винтовке. Не слишком удобно, но достаточно практично и дешево. Вес вооружения и снаряжения не превышал 15 кг (иногда до 20 кг из-за большого количества патронов, колышков для палатки и т.д., т.е. вещей от которых солдаты чще всего избавлялись при затяжном марше) и не слишком отягощал бойца в походе. С другой стороны, и автономность бойца была невысока: в отрыве от снабжения он не смог бы провоевать более суток.
Заметим, что никакого защитного снаряжения у русского пехотинца не было. Каски появились только в ходе Первой Мировой Войны, как и индивидуальные броневые щиты. А в начале войны небольшую защиту от осколков могла дать саперная лопатка (которую использовали не только для самоокапывания, но и как прикрывающий голову щиток, и, иногда, как оружие ближнего боя), а также скатка, способная задержать мелкие осколки и (нередко) пули из шрапнельных снарядов.
В отличие от армий своих европейских соседей, Русская Императорская армия провела много зимних кампаний в очень суровых условиях. Поэтому русские имели неплохую зимнюю полевую форму. По крайней мере, русский солдат в теплой шинели, зимних брюках и папахе мерз несильно, если сравнивать, например, с германским пехотинцем. Но к по-настоящему зимней войне РИА готова не была. Во-первых, зимняя форма не обеспечивала маскировки, в отличие от летней; во-вторых, шинель в глубоком снегу неудобна; в-третьих, не было настоящей зимней обуви и рукавиц; в-четвертых, папаха – это красиво, но непрактично – и демаскирует, если выглядываешь из окопа, и под каску не спрячешь. Но в этом нет ничего удивительного. Все же и русская армия имела слишком маленький опыт зимних операций, а европейские армии вообще не имели такового. Кроме того, никто в Европе воевать в условиях настоящей зимы с морозами и глубоким снегом не планировал.
Предыдущее: Пехота РИА. Винтовка Мосина. | Следующее: Пехота РИА. Организация пехоты (часть 1). |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Русская армия в 1914 году.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо