En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Пехота РИА. Организация пехоты (часть 2).

Из четырех батальонов складывался пехотный полк. В Русской армии все пехотные полки имели в мирное время четырехбатальонный состав (у германцев и австрийцев в полках было по три батальона; и число батальонов в мирное и военное время тоже было одинаковым), но в то же время существовали стрелковые полки двухбатальонного состава. Эти полки сводились по 4 в особые стрелковые бригады. В Сибирских дивизиях стрелковые полки были четырех батальонными. Две Туркестанские стрелковые бригады (из шести) состояли из трех стрелковых полков. В 1915 году произошла унификация пехотных соединений, и все стрелковые бригады стали дивизиями за счет увеличения числа батальонов в стрелковых полках.

Полк в русской армии был отдельной хозяйственной единицей. В мирное время почти все вопросы снабжения полка, расквартирования подразделений, обеспечения полка припасами и конским составом находились в ведении полкового командира. Он же распоряжался полковой кассой и ведал выплатой жалования нижним чинам и офицерам. На него же была возложена такая важная функция, как прием в часть вольноопределяющихся. Оружие и боеприпасы полковник, разумеется, не закупал, но именно он подавал на них заявки в военное ведомство.

В военное время полк также решал многие хозяйственные вопросы самостоятельно, хотя в походе снабжение полка осуществлялось централизованно. Но опять же, полковой командир мог закупать (а в некоторых условиях и реквизировать) у местного населения лошадей, повозки, инструменты, фураж и продукты.

Таким образом, в составе полка, кроме примерно 3,5 тысячи бойцов оказывался полковой обоз (234 человека, около 200 лошадей), в котором перевозилось имущество полка; провиант и фураж; шанцевый инструмент; кузница. Вместе с обозом двигались полевые кухни и лазарет, необходимые для поддержания здоровья и духа солдат. Полевые кухни, кстати, были русским изобретением, которое позволяло процентов на 20 увеличить величину дневного перехода пехоты. Но в начале 20-го века скорость передвижения войск определялась передвижением тыловых структур и прохождением приказов. К тому же действовали устаревшие правила передвижения войск, требовавшие ежедневной доставки провианта и боеприпасов, а также предписывавшие передвижение соединений (как правило, корпусов), свернутыми в громоздкие колонны, которые каждый вечер превращались в огромный лагерь и каждое утро с него снимались. И оказалось, что армии в начале 20-го века двигались в полтора раза медленнее, чем армии эпохи Наполеоновских войн.

В Русской Императорской Армии полк уже начинал приобретать некоторые черты соединения, поскольку его боевой состав с 1906 года стал неоднороден. В этом году в штат пехотного полка была включена пулеметная команда (рота) из 99 человек и 8 станковых пулеметов «Максим» (на повозках). Это, конечно, не полковая артиллерия, но уже достаточно мощное средство непосредственной поддержки пехоты. После появления пулеметной команды полк сосоял из 78 офицеров, по 5 чиновников и врачей, 4011 нижних чинов в строевых подразделениях и 234 нестроевых в штабе и обозе.

 

Интересно заметить, что полки в русской армии имели не просто номера, но и географические наименования (обычно в честь города, где полк впервые был сформирован), по которым полки было легче узнать и под которыми полки оставались в официальной истории. Существовало в русской армии и старшинство полков, определяющее их положение в иерархии и привилегии. Самыми старшими считались гвардейские полки, за ними шли пехотные полки, созданные во времена Петра I, и так далее. Чем «старше» полк, тем почетнее служба в нем, и тем выше шансы его офицеров на быструю карьеру. Система старшинства была, с одной стороны, хорошей традицией, которая делала армию прочнее, но с другой стороны, сохранить ее в условиях постоянно усложняющейся армии было невозможно. Например, после ранения офицер отправлялся не в свой полк, а туда, где он был нужен; а это уже подрывало систему старшинства.

Предыдущее: Пехота РИА. Организация пехоты (часть 1).  Следующее: Пехота РИА. Организация пехоты (часть 3).

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Русская армия в 1914 году.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)