Радкевич Евгений Александрович.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Сражения при Кюрюк-дара.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Авро 504 (Avro 504).
Великобритания, испокон веку проводившая политику ведения войн на Континенте чужими руками, и во время Первой Мировой Войны оставалась верна этой стратегии, которая стоила ей совсем не дорого в плане золота и крови. Первой удачей британцев на этом пути стала Италия, которая вступила в Войну в 1915 году, а вслед за ней британцы стали обхаживать и Румынию. Эмиссар Китченера прибыл в Бухарест в 1915 году, и через него начались секретные переговоры румынского правительства с Великобританией и Францией.
Румыния, в принципе, имела претензии ко всем своим соседям, и всех соседей была вынуждена опасаться. Поэтому она состояла в оборонительном союзе с Германией и Австро-Венгрией. Но в 1914 году она решила сохранить нейтралитет. Но одновременно, именно к Австро-Венгрии имело Королевство Румыния наибольшие территориальные претензии, причем основанные на этнических принципах. Румыния претендовала на южную часть Буковины, заселенную преимущественно румынами, на всю исконно румынскую Трансильванию (хотя исторически целые области Трансильвании были заселены венграми и немцами), а также на Банат, где проживали сербы, немцы и румыны.
Наличие столь больших претензий к Австро-Венгрии рано или поздно сделало бы Румынию участницей Антанты. Причем очень надежной участницей, ибо войну она бы вела под лозунгом объединения румынских земель.
В 1915 году Румынию уломать не удалось (так как война складывалась очень неудачно для Антанты), но после разгрома России и Сербии Антанта стала намного сговорчивее и была готова идти на уступки румынам. В результате, в 1916 году требования Румынии, которые никак не соответствовали ее будущему вкладу в общую победу, не воспринимались как чрезмерные. А Россия и Сербия, которым не очень нужно было участие Румынии в войне (особенно на ее условиях), в этот момент были уже слишком слабы, чтобы воспрепятствовать заключению союза с Румынией, на чем настаивали Великобритания и Франция.
Весной и летом 1916 года были проведены переговоры между странами Антанты (Великобританией, Италией, Россией и Францией) и Румынией, предварительным результатом которых стали условия Румынии, выставленные 4 июля. Согласования и новые переговоры потребовали еще полтора месяца и закончились подписанием политического Бухарестского договора от 17 августа 1916 года и военной конвенции к нему. И договор, и конвенция были крайне выгодны для Румынии, министры которой показали себя отличными торгашами, но не выгодны для России.
Политический договор закреплял права Румынии на Трансильванию, Банат и Буковину (уже занятую русскими). Одним росчерком пера британцы и французы создавали на Балканах новые очаги напряженности и новые конфликты. Вероятен был конфликт между Сербией и Румынией в Банате, и определенно должен был возникнуть конфликт между Венгрией и Румынией в Трансильвании. России же предстояло в случае успеха в Мировой Войне эти конфликты разрешать. Российская дипломатия явно пыталась сократить претензии Румынии, но добилась лишь обязательств демилитаризации Баната после войны. А англичане мастерски получили союзника, которому ничего не нужно было платить, а заодно заложили еще одну мину под фундамент российского влияния на Балканах.
Предыдущее: Румынская кампания 1916. Часть 2. | Следующее: Новая союзница. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО