En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Заключение к походу на Шавли.

Таким образом, небольшая германская диверсия в районе Шавли блестяще удалась. Русские отдали Шавли и Либаву, фронт теперь шел от Шавли на юг и нависал над крепостью в Ковно. А главное три русских корпуса отправились не в Галицию, а в Литву. Кроме того, русские полевые войска потеряли порядка 20.000 человек, около 15 орудий (вместе с брошенными в Либаве) и 40 пулеметов. И это без учета потерь ополчения, две бригады которого были надолго выведены из строя. В плен попало около 7.000 русских солдат и офицеров, что немного для операции с несколькими окружениями.

Германцы также понесли потери, но они не были велики в сравнении с русскими. Потеряно было не более 10.000 человек, из которых в плен попало около 2.000. Русские захватили от 5 – 10 орудий и с десяток пулеметов.

Но при этом германцы не смогли изловить отряды Апухтина и Потапова, хотя намного превосходили их в отношении маневренности. В этом смысле Лауенштейна постигла неудача, а Апухтин показал себя хорошим партизаном. Но в дальнейшем его таланты в этой сфере не были использованы.

Важным стратегическим результатом демонстративной операции в северной Литве стало появление прямой угрозы Риге, что заставило генерала Алексеева выделять резервы для прикрытия района Риги и Митавы, несмотря на то, что угроза его армиям в Польше становилась все более реальной. В июне месяца Алексеев направил в этот район две дивизии, а также был вынужден усиливать гарнизон Ковно. И все равно, его чувствительность к ударам в районе Ковно – Митава была повышена. Единственным вариантом контригры было самому перейти в наступление, но лично генерал Алексеев не был к этому готов. А ведь жидкий фронт противника к западу и юго-западу от Митавы давал ему все шансы на успех, даже без массирования артиллерии, которой очень не хватало снарядов!

 

Если говорить о причинах весенней неудачи русских у Шавли, то дело не только в том, что севернее Немана находились мизерные и малобоеспособные силы, которые просто не могли не потерпеть поражения, но и в том, что у русских не было понимания целей и задач, которые стоят перед ними в этом районе. Как не было и плана ликвидации угрозы, если бы таковая появилась на крайнем правом фланге стратегического фронта. А ведь после начала крупномасштабных операций в Буковине логично было ждать аналогичных действий противника в районе последней «стратегической дыры».

Кроме того, генерал Е. А. Радкевич, командовавший 10-й русской армией, не сумел вовремя и энергично ответить на действия противника севернее Немана. Достаточно было создать 28 – 29 апреля противнику реальную угрозу с фланга, перебросив армейскую кавалерию в низовья Дубиссы, чтобы наступление на Шавли остановилось. Но Радкевич стал дожидаться прибытия фронтовых конных резервов и предпочел атаковать не противника (который формально действовал вне зоны его ответственности), а Штаб Северо-Западного Фронта (который он донимал просьбами о помощи).

Интересно, что и губернатор Риги не смог за неделю собрать никаких сил для прикрытия Митавы. Ни из запасных частей, стоявших в Риге, ни из гарнизона крепости Усть-Двинск, ни из частей Петроградского военного округа, ни из моряков Балтфлота. Одним словом, просто позор! Вот если бы русские пытались прорываться к Данцигу, их бы наверняка встретили бы несколько бригад ландштурмистов и моряков…

Предыдущее: Ход операции. Часть 4.  Следующее: Газ у Болимова. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)