En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

12. 10. 1914. - Начало боев на Козеницком плацдарме.
12. 10. 1917. - Германцами начата Моонзундская операция.

Итоги сражения при Лиманове и Лапанове. Часть 1.

На этом и закончилось сражение, известное (в иностранной литературе) как сражение при Лиманове и Лапанове и совсем неизвестное в России. Русские генералы сделали вид, что отступление 3-й армии было вызвано отходом других армий ЮЗФ, а потому с них нельзя спросить за поражение. Про то, что 8-я армия начала отступать без приказа фронта, они как бы забыли.

На самом деле, если называть вещи своими именами, то нужно признать, что русские армии потерпели крупное поражение. Они оказались отброшены на 60 км от Кракова и на 50 км от перевалов в Карпатах, вернувшись в положение, которое занимали в начале ноября. Причем за это время австро-венгерская армия ослабела, но русская слабела быстрее. Поэтому в относительных показателях австрийцы даже стали сильнее. По этим причинам и можно говорить о поражении русских со стратегической точки зрения.

К другим стратегическим успехам австрийцев можно отнести то, что им удалось вновь запереть перевалы в Бескидах и переправы на Дунайце, а значит, они смогли надолго снять угрозу Венгрии, как и угрозу Кракову. Из-за этого они могли использовать по своему усмотрению как силы, которые в начале декабря сторожили русских у Гуменного и Бартфельда, так и мощный гарнизон Кракова. Теперь не русские угрожали наступлением в западном, южном или юго-восточном направлениях с захваченных ими плацдармов в Закарпатье, а уже австрийцы могли по своему желанию наступать в Южной Польше, в Западной Галиции или в Буковине.

Плюс к тому, австрийцы смогли поднять боевой дух своих армий, наконец-то познавших радость побед. А русские генералы осознали свое полное неумение вести маневренную войну и в дальнейшем на Юго-Западном фронте (как и на СЗФ) стало практиковаться выстраивание кордонов и прикрытие опасных направлений «заборчиками» из своих войск. И уже одно это резко ослабило армии ЮЗФ и привело к череде кризисов долгой Карпатской Зимы.

Оперативный успех также достался австрийцам, хотя был он далеко не полон. Обходной маневр от Лимановы к Лапанову не удался (а значит, не удалось разбить 3-ю русскую армию), и только наступление из-за Карпат принесло победу в виде отхода русских, но не в виде их разгрома. Русским удалось сорвать план противника у Лимановы за счет использования методов пассивной обороны. А вот идею собственного контрманевра русские генералы воплотить в жизнь не смогли, несмотря на наличие достаточных сил и более чем достаточного времени.

Предыдущее: Отход русских войск. Часть 2.  Следующее: Итоги сражения при Лиманове и Лапанове. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лиманова и Лапанов.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)