En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

17. 4.

План Конрада при Лиманове. Часть 2.

Тем не менее, 8-я русская армия была достаточно сильна, чтобы сорвать австрийский план наступления от Лимановы. Поэтому ее нужно было сковать боем. Для этого из Карпат должна была начать наступление 3-я австро-венгерская армия. Армия была очень слабой, особенно с учетом потерь понесенных в конце ноября в Бескидском сражении, поэтому лобовым ударом опрокинуть русских не могла. Зато она могла надеяться охватить левый фланг 8-й русской армии с востока, когда последняя устремится на помощь 3-й, а также могла на время сковать армию Брусилова боем. А если бы 8-я армия осталась на месте, 3-я австро-венгерская армия смогла бы наступать в широкий разрыв фронта между двумя русскими армиями.

Важным в намеченной Конрадом операции было то, что и 4-я, и 3-я австро-венгерские армии имели в ближнем тылу железные дороги, а значит, все время опережали русских при маневре резервами. Русским же предстояло маневрировать пешком и верхом, ибо русские еще даже не приступили к восстановлению железнодорожного сообщения в Западной Галиции.

 

Нечего сказать, австрийский план, разработанный Конрадом фон Хетцендорфом, был хорош и даже красив. Одним ударом некрупной группировки предполагалась вывести из строя две русские армии, которые на полях Восточной Галиции дважды смогли перемолоть три австро-венгерские армии! Учитывая, что силы русских на направлении главного удара австрийцев были крайне незначительны, можно было надеяться на удачное развитие операции при крайне слабом сопротивлении противника. Если добавить неожиданность перехода в наступление, то оказывалось, что австрийцы, продвигаясь к востоку, выигрывали, как минимум, два перехода у левофланговых корпусов 3-й армии русских. Так же выигрывалось до трех переходов у 8-й армии. Однако же, австро-венгерский план имел, как минимум, четыре узких места.

Во-первых, нужна была внезапность, иначе русские успевали перебросить к месту прорыва не менее корпуса из 8-й армии и не менее корпуса с левого берега Вислы, не говоря уже о значительных силах кавалерии. Во-вторых, две австро-венгерские армии должны были действовать асинхронно, но в высшей степени согласованно. Удар 3-й армии нужно было нанести после того, как русская 8-я армия двинется на помощь атакованным корпусам, но до того, как она обрушится всеми силами на ударную группировку 4-й армии. Иначе австрийцев могло ждать поражение по частям. В-третьих, обязательно нужно было брать Новый Сандец, так как от него можно было развивать наступление на Тарнов по неплохим дорогам в долине Дунайца. Иначе приходилось наступать через горы по проселкам, что вело к потере темпа наступления, а на фланге сохранялась бы постоянная угроза. В-четвертых, наступать австрийцы должны были быстро, хотя в предыдущих операциях их войска продемонстрировали свою неповоротливость и неумение наступать быстрее 15 км в сутки.

Но последнюю проблему Конрад, как ему казалось, сумел решить. В качестве тарана в Лимановском сражении он рассчитывал использовать свежую и полностью укомплектованную германскую 47-ю РД, выпрошенную у Гинденбурга с немалым трудом.

Предыдущее: План Конрада при Лиманове. Часть 1.  Следующее: Планы русских генералов. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лиманова и Лапанов.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)