En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 4.

Планы генерала Алексеева. Часть 1.

А руководил Северо-Западным Фронтом генерал М.В. Алексеев – хороший стратег, отличный знаток штабной работы, человек весьма уважаемый в среде офицеров Генерального Штаба и олицетворявший собой армейскую оппозицию Генштабу времен Сухомлинова. Однако Алексеев за всю свою карьеру (в которой были и Русско-Турецкая война, и Русско-Японская) ничем крупнее роты в боевых условиях не командовал! А потому он преувеличивал важность в военном искусстве количественных факторов и преуменьшал значение настроя масс, внезапности, воли начальников и предвидения ситуации.

К тому же Алексеев был слишком высокого мнения о себе, плохо разбирался в людях, не умел подбирать помощников и перекладывать на их плечи львиную долю работы. В итоге, Алексеев просто не успевал справиться со всеми своими обязанностями, хотя и смог навести порядок во фронтовом хозяйстве в течение трех относительно спокойных месяцев (апрель – июнь 1915). Но когда фронт вырос до 8 армий и был атакован в трех местах, Алексееву стало недостаточно 24 часов в сутках.

 

И вот генерал Алексеев, лишившийся в апреле 3-го Кавказского корпуса, в мае 13-й Сибирской дивизии, 62-й и 77-й резервных дивизий, 8-й второочередной дивизии, а затем боевых 2-го Кавказского, 23-го и 6-го корпусов, задумался в начале июня об отступлении из Польши. Аргументировал свое мнение он тем, что войск слишком мало, чтобы защищать растянутые позиции, а все резервы приходится отправлять на Юго-Западный Фронт. Дальнейший ход событий не мог добавить оптимизма ни Алексееву, ни Ставке. Поэтому в ходе совещания с Николаем Николаевичем, которое имело место в Седлеце 5 июля, Алексеев сумел убедить Верховного Главнокомандующего в необходимости сократить фронт и отступить на восток, очистив левый берег Вислы и эвакуировав Варшаву и Ивангород. Целью отступления было объявлено сбережение армий.

При этом основную угрозу и Верховный Главнокомандующий, и генерал Алексеев видели в действиях Макензена на направлениях к Люблину и Холму. Но ни тот, ни другой не объявляли главной задачей отступательного маневра перегруппировку сил для нанесения поражения Макензену. Николай Николаевич был уже, видимо, сломлен неудачами, а воля генерала Алексеева была подчинена его собственному разуму, который трезво оценивал материальное превосходство противника и выгоды созданного германцами охватывающего положения.

В течение июня месяца Алексеев имел время обдумать всю операцию по отводу войск, поэтому в начале июля армии СЗФ, генерал-губернатор Варшавы и комендант Ивангорода получили уже проработанные планы эвакуации имущества и отвода войск. Инженерам фронта и подчиненных ему армий в течение июня было поручено оборудование рубежей на берегах Вислы и Нарева, а в июле они уже занимались уже строительством укреплений между Вислой и Бугом.

Предыдущее: Положение СЗФ. Часть 6.  Следующее: Планы генерала Алексеева. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)