Древнерусский город.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Таким образом, продолжавшиеся полтора месяца операции румынских войск в Трансильвании закончились стратегическим поражением. Румынские войска опять оказались на границе, понеся значительные потери в людях и в технике (были разбиты 4 румынские дивизии и потеряно порядка 70.000 человек), а инициатива была ими потеряна. Теперь западная часть Румынии находилась в кольце фронтов, и прикрыть ее границу было нечем. Противник угрожал вторжением и в северную часть Румынии. О наступлении румынская армия уже даже и не мечтала, поскольку основные силы ее были скованы позиционным стоянием в Добрудже и позиционной войной в Карпатах.
Немецкое командование такая ситуация вполне устраивала. В середине октября на румыно-венгерской границе вновь находилось больше румынских войск, чем немецких. С прибытием русского 36-го корпуса в южную часть Буковины это соотношение становилось еще менее выгодным для немцев, но противник, озабоченный защитой перевалов, уже им не угрожал. Немцы могли спокойно готовить новый сокрушительный удар в Добрудже.
Но при всем при этом, стратегическая неудача и оперативный провал румынской армии в Трансильвании не означали ее тактического поражения. Румынская армия отошла в горы со значительными потерями, но противник также потерял много людей. Если румынская армия и не победила (в смысле потерь), то и проиграла совсем немного. Эта армия была вполне боеспособна и по качеству не уступала австро-венгерским войскам, даже многие русские корпуса по качеству превосходила.
Следовательно, не тактическая и не техническая слабость румынских войск стала причиной поражения. На самом деле причина лежит на поверхности. Румынское командование дважды меняло план этой затяжной операции. В первый раз, перейдя к обороне в Трансильвании, оно подставило под удар свои войска у Германштадта. Во второй раз план был изменен в разгар Кронштадского сражения и вместо отхода к перевалам, где их ждали подкрепления, уставшие дивизии 2-й армии вступили в бой с превосходящими силами противника, что привело к большим потерям.
Из других ошибок румынского командования нужно отметить несоответствие сил и задач (завоевать огромную провинцию, имея всего десяток дивизий при наличии у противника стратегических резервов и хороших коммуникаций, было невозможно); недооценку возможностей немцев по осуществлению железнодорожного маневра; нежелание действовать совместно с русскими. В условиях Восточного фронта, кстати, румынам для победы достаточно было лишь привлечь крупные силы русских в северную Трансильванию и немцам бы не хватило резервов, чтобы удержать эту провинцию.
Но как бы там ни было, первая и единственная стратегическая наступательная операция румынской армии закончилась, румыны утратили инициативу, а Антанта упустила самый лучший шанс перейти от позиционного стояния к маневрированию, для которого противник был слишком малочисленен. Румыны уже попросили крупномасштабную помощь у России, но Ставка была не готова ее оказывать. В Южные Карпаты планировалось отправить 8-й армейский корпус, но он еще не был снят с фронта и не был пополнен. А потом его еще предстояло везти кружным с Волыни через район Одессы в район Бухареста. Русская Ставка продолжала терять время, не понимая, что в Румынию все равно придется направлять свежие дивизии, но лучше сделать это раньше, чтобы нанести противнику больше потерь и не позволить ему окончательно разгромить войска Румынии. Войск же в середине октября 1916 года было предостаточно. Наступление Юго-Западного Фронта остановилось, севернее Припяти началась распутица, на Кавказе наблюдалось полное затишье. Примерно 50 русских дивизий можно было смело послать в Румынию, проблемой было лишь время, которое уже было упущено.
Предыдущее: Кронштадское сражение. Часть 5. | Следующее: Завоевание Добруджи. Введение. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Вторжение в Трансильванию.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО