Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
За маленьким румынским Танненбергом, как можно было ожидать, последовали маленькие румынские Мазурские озера. И это не просто метафора. Ведь действительно, борьба немцев со 2-й румынской армией получилась похожей на летнее Мазурское сражение.
После окончания Германштадского сражения уже 2-я румынская армия оказалась выдвинута вперед, имела ослабленные фланги и оказалась далеко от перевалов, ведущих в Валахию. Именно эти ее слабости и решил использовать Фалькенгайн, чтобы одержать вторую победу в Трансильвании.
Но 29 сентября в Трансильвании наступали румыны, они вели бой с правофланговыми дивизиями 1-й армии и КК Шметтова и угрожали тылу 9-й армии. Поэтому первой задачей армии Фалькенгайна стало отвести основные силы к Гермнанштадту, а оттуда развернуть их в восточном направлении по северному берегу реки Олт, откуда могли появиться новые силы 2-й румынской армии, и откуда одновременно можно было воздействовать на фланг румынской группировки, наступающей севернее Олта. Маневр против 2-й румынской армии был начат в тот момент, когда еще продолжались бои с арьергардами румынских войск, уходящих к Красной Башне. Одновременно в 1-й австро-венгерской армии началась перегруппировка часть своих сил к югу.
30 сентября 2-я румынская армия прекратила наступление вдоль реки Олт (хотя с утра румынские войска смогли продвинуться на несколько километров вперед и теснили КК Шметтова). После небольшого боя у Порумбацу румыны, однако, начали отход на полперехода назад, чтобы занять более короткий фронт западнее Фэгераш.
Зато активнее стала действовать румынская Северная Армия. Ее правый фланг остался на месте, но в центре 8-я дивизия вышла на расстояние 10 км от Шаш Реген. Южнее 7-я дивизия успешно наступала в долине Большого Кокеля и заняла Белфалву. Постепенно продвигались румынские войска и в долине Малого Кокеля, австрийцы отошли перед ними на укрепленную линию западнее Кипед.
К 1 октября 1916 года Фалькенгайн был уже готов атаковать 2-ю румынскую армию, но данная армия сама начала отходить. А вечером того же дня верховное румынское командование указало, что армиям в Трансильвании надлежит перейти к обороне на прочных оборонительных рубежах. Поэтому командующий 2-й румынской армией решил отойти на рубеж реки Олт (восточнее Сарканы) и реки Гомород. С утра 2 октября отход ускорился. Вместе со 2-й армией был вынужден отойти и южный фланг Северной румынской армии. На остальном фронте Северная армия продолжала наступательные операции.
Заметив отход румынских войск, немцы начали их преследовать, но румынские арьергарды удачно отбились от преследователей. В результате, румыны успешно отошли. Германская 9-я армия находилась в это время основными силами в районе Корнатиелу и Порумбацу. КК Шметтова и 89-я ПД находились чуть восточнее линии Лешкирх – Ретисдорф (сохраняя вблизи этого пункта контакт с отходящим противником). В этот же район подходила 71-я австрийская ПД, собранная в кулак для участия в сражении.
Предыдущее: Германштадское сражение. Часть 5. | Следующее: Кронштадское сражение. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Вторжение в Трансильванию.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО