En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

25. 4.

Вторжение в Тр-нию. Планы немцев. Часть 2.

Имея достаточно длинный период для подготовки к операциям в Трансильвании и в Добрудже, Четверной союз собрал достаточно крупные и хорошо организованные силы. Войска, которые они собрали, были, возможно, и не очень опытными, и не очень хорошо обученными, а вот о командирах этого не скажешь.

Австро-венгерское командование создало в Трансильвании новую армию, получившую 1-й номер. Ее командующим стал генерал Арц – один из самых опытных австрийских корпусных командиров, имевший также большой опыт горной войны. В армию вошли две Гонведные пехотные дивизии, принимавшие ранее участие в сражениях на Русском фронте, а также две свежесформированные пехотные дивизии (но с опытными штабами), свежая отдельная пехотная бригада, две кавалерийские дивизии, а также отряды пограничников и жандармов. Всего порядка 5 расчетных пехотных дивизий (54 батальона), что в 4 раза меньше, чем в румынских армиях вторжения. Но румыны-то ждали силы эквивалентные двум – трем дивизиям. Этими силами австрийцы, разумеется, не могли оборонять всю границу и не могли достаточно надежно прикрывать перевалы в горах, но могли здорово замедлять наступление румынских армий.

Основными задачами 1-й австро-венгерской армии были прикрытие правого фланга операций в Буковине и Лесистых Карпатах, а также удержание перевалов, ведущих в западную часть Трансильвании. Поэтому основные силы 1-й армии располагались на флангах, причем сильнейшим был правый.

Но представьте себе, что случилось бы с этой обороной, если бы через Карпаты наступали бы не слабо обученные и неопытные румынские войска, а несколько наиболее боеспособных русских корпусов, плюс сильная кавалерия!!

1-я австро-венгерская армия должна была встретить врага еще до перевалов, потом должна была дать бой непосредственно на перевалах, а позади австрийское командование подготовило силами местного населения несколько рубежей обороны. Первый из них был создан на реке Олт, затем шел рубеж на Малом Кокеле, основным же должен был стать рубеж на реке Муреш.

В Добрудже была создана 3-я болгарская армия, первоначально имевшая в своем составе три с половиной болгарские пехотные дивизии, кавалерийскую дивизию, одну неполную германскую дивизию, а также австрийскую Дунайскую флотилию с десантным отрядом, которая еще до объявления войны перешла в болгарские порты. Это тоже были весьма незначительные силы, но они были собраны в кулак (всего 61 батальон), а не распылены вдоль границы, как силы румын. И дивизии в этой армии были вполне боеспособны, в то время как румыны выставляли на южной границы резервные дивизии, которым нужна была неделя после мобилизации, чтобы обрести хоть какую-нибудь сплоченность и управляемость.

Направление на Софию было прикрыто одной отдельной болгарской дивизией (10 батальонов). В дальнейшем она принимала участие в наступательных операциях.

Также в Добруджу должен был направиться турецкий корпус, состоящий из двух дивизий. С его прибытием силы сторон на южной границе Румынии становились бы равными. И с этого момента все решало бы то, кто захватит инициативу и начнет диктовать свою волю противнику. Немцы, готовые маневрировать и согласные временно потерять восточную Трансильванию, имели на это больше шансов.

Предыдущее: Вторжение в Тр-нию. Планы немцев. Часть 1.  Следующее: Вторжение в Тр-нию. Планы немцев. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Вторжение в Трансильванию.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)