En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

10. 12.

Отход за Буг. Часть 8.

15 августа 1915 года 3-я русская армия отступила уже в район Славатыче. Дорога на Кобрин была открыта, но правом берегу Буга германцы были задержаны 13-й армией в районе Влодавы, и для прорыва на Кобрин германцам нужна была полноценная операция по форсированию Буга. Западнее 3-я русская армия после неудачного боя накануне быстро отводила свой правый фланг на северо-восток, в то время как 4-я армия отходила почти строго на север, и поэтому германский 10-й РК просочился между двумя русскими армиями и быстро двигался на Бялу, которой достиг поздним вечером этого дня.

Тем временем поздний отход 4-й армии привел к тому, что на ее левом фланге австрийцы разгромили арьергарды 15-го и 6-го Сибирского корпусов, захватив несколько тысяч пленных. При этом от огромной 4 австрийской армии осталось всего 6 дивизий, вместе с 6 дивизиями Группы Войрша это было всего 11. Т.е. столько же, сколько было в относительно свежей (на первый взгляд) армии Эверта, но никаких контрударов не последовало, ибо 4-я русская армия в действительности была растрепана за время отхода от Вислы.

 

Несмотря на удачный прорыв обороны русских у Мазовецки германцы не могли продолжить наступление, так как наблюдали наращивание сил русских на южном фланге 12-й армии. 16 августа Галлвиц даже допускал здесь нанесение контрудара, который был бы опасен из-за отсутствия прочной связи с 9-й армией. Поэтому на своем южном фланге Галлвиц решил перейти к обороне. Тем не менее, у Мазовецки наступление германцев продолжалось, и вечером 16 августа 1-я армия стала отходить со своих позиций, что облегчило переправу через Буг сил 9-й германской армии. Генерал Алексеев решился, наконец, отойти на Бугский рубеж, т.е. на линию Осовец – Тыкоцин – Сураж – Семятичи – Орля (вдоль Буга) – Кодень и далее по Бугу.

Но в этот момент южнее Бреста Бугская армия достигла 16 августа района Коденя и приготовилась к переходу через реку. 11-я германская армия взяла Бялу и вышла к позициям 3-й армии повсюду южнее железной дороги из Бреста на Бялу, левый фланг 4-й австро-венгерской армии находилась уже в 15 км северо-западнее Бялы, а 9-я германская армия уже приближалась к Бугу у Немирова и готовилась к переправе. Таким образом, русские подошли к назначенному оборонительному рубежу лишь на несколько часов ранее противника. Лишь несколько корпусов на стыке 3-й и 4-й армий получили до 1,5 суток отдыха.

А ведь налицо был развал 4-й и 3-й армий, которые отходили, не задерживаясь на промежуточных рубежах даже арьергардами и не пытаясь сдерживать врага действиями конницы. А да этого они вели утомительные бои с врагом. Донесения из этих армий не соответствовали действительности, и Алексеев не знал, что происходит на южном участке его фронта. Этим армиям нужно было время, чтобы привести себя в порядок, но времени не было.

Зато 13-я армия еще продолжала сопротивляться, не давая трем германским дивизиям вырваться с плацдарма у Влодавы. Но это уже не имело значения, ведь германцы собирались форсировать Буг на 100-километровом фронте от Коденя до Грубешова.

Фалькенгайн в этот день также признал отход русских армий (кроме 13-й) совершенно безвольным и высказался в том духе, что «новой Марны не будет». Контрудара он не опасался и ставил перед своими армиями ближайшие задачи: взять Брест и выйти на линию Брест – Гродно. Следующий день в германской исторической литературе признается началом сражения за Брест-Литовск. Занималась его штурмом Группа армий Макензена.

Русские тоже собирались дать сражение на линии реки Буг и меридиональном участке Нарева. Однако перегруппировки войск для нанесения контрудара не получилось. Лишь 2-я армия была стянута в район юго-западнее Белосток, но опять же без средств усиления и без отдыха. И снарядов ей хватило бы лишь на 3-4 дня боя (как и немцам). На остальном фронте нужно было обороняться, но оборонительная линия не была готова и не обжита войсками.

Предыдущее: Отход за Буг. Часть 7.  Следующее: Брестское сражение. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)