En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

24. 4.

Контрнаступление у Молодечно. Часть 3.

23 сентября 1915 года начался последний этап отхода русских армий на восток. Начав отход в ночь на 23-е, войска 10-й армии в первые сутки без давления противника отошли на 15 – 20 километров, причем максимальным был отход для правого фланга 10-й армии, который отошел к Солы, позволив тем самым всей группе Эбена перейти на левый берег Вилии. (Радкевич в очередной раз продемонстрировал своей армии бессмысленность наступлений: неделю он приказывал 2-му, 5-му и Гвардейскому корпусам наступать, а потом взял и отступил без необходимости.) И в результате первого дня отступления весь фронт 10-й армии был ориентирован на северо-запад. После двух недель в полуокружении ситуация вновь стала спокойной…

А всю борьбу с охватом германцев теперь приходилось вести 2-й армии. За две недели операции русские смогли наконец-то создать значительный численный перевес и в достаточной мере уплотнить фронт, чтобы начать наступление, и 23 сентября 2-я армия начала активно, но медленно наступать. 27-й корпус, усиленный 45-й дивизией, перешел Вилию и выбил 115-ю ПД из Вилейки, взяв 10 орудий. Восточнее, в районе Рабунь, через Вилию переправился 14-й корпус и оттеснил противника на 3 – 5 километров на север.

Схема контрнаступления в районе Моледечно в ходе Виленской операции после 20 сентября 1915 года.

Переправившись через Вилию, успешно продвигались на северо-восток 4-й Сибирский корпус и 36-й корпус. Лишь на левом фланге 36-го корпуса противник оказывал сильное сопротивление, и русским приходилось выбивать германцев из легких полевых укреплений уже усиленных проволочными заграждениями. Восточнее удалось выровнять фронт по линии Городзиненты (Гориденяты) – севернее Вилейка.

Слабое сопротивление германцев объяснялось тем, что к 23 сентября против 4 Сибирского, 27-го и 14-го корпусов действовали только две пехотные и две кавалерийские дивизии. Остальные дивизии Группы Гутира еще не прибыли в район сражения.

Вся конница, подчиненная Орановскому, в этот день занималась «обеспечением» фланга 2-й армии, продвигаясь не в тыл противнику, а на восток в район Крайска (23 км восточнее Рабунь). Конница действовала абсолютно неэффективно, но от нее нельзя было требовать много. 1-й Кавкорпус совсем не был готов наступать после того, как ему пришлось несколько суток отбивать, сидя в окопах, атаки пехоты и конницы противника.

Германская конница действовала более активно в направлении железной дороги Минск – Смоленск и на шоссейных дорогах к верхней Березине. 3-я КД, не занятая прикрытием фланга армии Айхгорна смогла дойти до железной дороги Минск – Смоленск и разрушила ее. Однако три истощенные кавалерийские дивизии могли лишь устраивать набеги, но не могли ничего сделать в оперативном плане. Зато своими набегами германцы отвлекали конницу Орановского от активных действий в направлении озера Нароч, местечек Поставы и Свенцяны.

Предыдущее: Контрнаступление у Молодечно. Часть 2.  Следующее: Контрнаступление у Молодечно. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Виленская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)