En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 107-мм батарейная пушка обр. 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 7. 1916. - Началось Наступление на Станислав.

Поход на Пинск.

Для полного понимания того, в каких условиях была разыграна Виленская операция, и того, почему она не привела к еще одному сокрушительному поражению русских войск, нужно более внимательно посмотреть на события, разворачивавшиеся на фронте 3-й и 4-й русских армий, на которые до 26 августа один за другим обрушивались удары Макензена.

А здесь, как это верно подметил генерал Алексеев в начале сентября, натиск германцев начал слабеть сразу после оставления Бреста. Еще 25 августа находившаяся в резерве Макензена 101-я ПД отправилась в Германию. 27 сентября 4-я австро-венгерская армия и 6-й австрийский АК перешли в подчинение Конрада, и началась их перегруппировка на Ковельское направление. К 29 августа с фронта был снят Гв.К. 1 сентября домой поехала 11-я баварская ПД. 2 сентября с фронта снят 10-й РК (103-я и 105-я ); на следующий день – 22-й РК плюс 25-я РД. И наконец, к 10 сентября фронт покидает весь 10-й АК. От всей группировки Макензена за две недели осталось всего 8 дивизий при 500 орудиях.

Но наступление германцев не прекращалось. 29 августа они выбили русских с линии Кобрин – Шершево, взяв порядка 3.000 пленных. 30 августа Алексеев отвел армии на линию Гродно –Индура – р. Неман – Мстибово – Пружаны – Большие Болота. На правом фланге Западного Фронта армии задержались на 3 дня для завершения эвакуации Гродно, а на юге уже на следующий день начался отход к реке Ясельда.

Русские готовились встретить Макензена на линии Зельва – Ружаны – Береза, сосредотачивая основные силы на севере этого участка, одновременно русская Ставка вывела из 3-й армии Гвардейский корпус, так как наиболее важным стал участок фронта под Вильно.

31 августа германцы заняли Пружаны силами Группы Войрша, а войска Макензена начали продвижение в Полесье, где им в дальнейшем будет противостоять 31-й русский корпус.

1 и 2 сентября на правом фланге Группы Макензена германцы прорвались через Днепровско-Бугский канал, а на северном его фланге вышли к реке Ясельде у Селец (10 км северо-западнее Березы). 9-я германская армия достигла одним флангом района Новый Двор, а другим шла из района Свислочи к Волковыску.

В последующие три дня германцы с боем прорвались через оборону русских в верхнем течении реки Ясельды и к 12 сентября вышли к верховьям Зельвянки. Южнее же правый фланг Группы Макензена продвигался быстрее и был немного восточнее (но пока не достиг Нижней Ясельды), как бы угрожая охватом. Созданная Бугской армией ударная группа для наступления на Пинск находилась у Вороцевичи (45 км западнее Пинска).

С 13 сентября до 24 сентября русские войска постоянно отходят перед 9-й армией и Макензеном. При этом основное сопротивление русских наблюдается только на южном фланге, где германцы пытаются прорваться к Пинску. Однако перегруппировка русских позволила германцам продвигаться в течение 13 и 14 сентября очень быстро. И Пинск был штурмом взят германцами 15 сентября. Но дальше низовьев Ясельды германцы продвигаться не стали и лишь выровняли фронт по меридиану (вдоль Огинского канала).

На фронте 9-й армии в этот период боев было мало, лишь в районе Барановичей русские оказали ожесточенное сопротивление, но германцам удалось прорваться на восток вдоль Минской трассы и лишить русских этого важного железнодорожного узла. Владея им, германцы могли в течение всего позиционного периода борьбы на Восточном фронте маневрировать резервами от Двинска до Ковеля.

В начале октября перед русскими 3-й и 4-й армиями стояло всего 10 германских и 2 австро-венгерских пехотных дивизии. А значит, плотный фронт у германцев в это время был только на Виленском направлении, где продолжала сражаться и получать резервы 10-я армия. Правильной и масштабной перегруппировкой войск в это время можно было попытаться изменить ход операций в свою пользу.

Предыдущее: Итоги Свенцянского прорыва. Часть 4.  Следующее: Итоги Великого отступления. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Виленская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)