Древнерусский город.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Альминского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 305-мм осадная гаубица обр. 1915 года.
Итак, Виленская операция затронула обширные районы Литвы и Белоруссии, а также юго-западную часть Латвии. Все это равнинные территории, с большим количеством рек, озер и болот. Осенние дожди постепенно наполняют эти водоемы, начиная с середины сентября, делая к октябрю многие участки местности непроходимыми, особенно для колесного транспорта. Особенно это относится к участкам с глинистым и торфяным грунтом. Но из-за того, что летняя погода в Литве достаточно нестабильна, так сложилось, что в 1915 году летние осадки были меньше нормы, и, соответственно, в начале осени воды в водоемах было меньше обычного.
Значительных возвышенностей немного и они не отличаются выраженным рельефом. Однако они очень важны, так как являются водоразделами, а в богатых водой районах водоразделы оказываются наиболее выгодными маршрутами, в том числе и для передвижения войск. Примерно по линии Олита (Алитус) – Ошмяны – Молодечно – Минск идет водораздел между Верхним Неманом (его притоком Западной Березиной) и Вилией; по линии Минск – Барановичи – Волковыск водораздел между Неманом и Припятью; а на северо-восток от Минска идет линия водораздела между Вилией и Восточной Березиной.
Все эти водораздельные возвышенности представляют собой системы пологих холмов, сложенных песчаными ледниковыми отложениями. Из-за этого грунтовые дороги удобны для пешего и конного передвижения, а также для движения легкого транспорта. Но более тяжелый транспорт, а также артиллерия (на типичных для начала 20-го века узких колесах без шин) на таких дорогах вязнет.
Местами встречаются изолированные высокие холмы, которые являются самыми выгодными пунктами для наблюдения и создания обороны. В районе Вильно (Вильнюса) таких холмов несколько. И до середины 19-го века на них располагалась крепость.
Долины многочисленных в районе крупных рек и их значительных притоков покрыты лесами и заболочены. Это относится и к долине Верхнего Немана, и к долине Западной Березины и к долине Вилии восточнее Вильнюса. Лесисто-болотистый район находится также в верховьях Вилии и Восточной Березины.
Севернее верхней Вилии характер местности меняется. Здесь находится литовский лесисто-озерный край, простирающийся на север до линии Двинск (Даугавпилс) – Поневеж (Паневежис). Озера складываются в несколько систем, что затрудняет перемещение в данном районе, но сильно облегчает оборону. Например, на линии Рокишкис – Поставы как минимум половину фронта можно проложить по достаточно крупным озерам. Если учесть, что многие межозерные промежутки поросли лесом и частично заболочены, то становится понятно, почему первоначально обе противоборствующие стороны не стремились действовать в этом районе крупными соединениями, прикрывая его лишь кавалерией, которая в случае необходимости могла бы успешно оборонять немногочисленные узлы грунтовых дорог (полноценных шоссе в этом районе не было).
Предыдущее: Виленская операция. | Следующее: Район операции. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Виленская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО