En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Ремесло в древнерусских городах. Часть 2.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Русская 87-мм пушка (1895 г) на финской службе.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Русская 107-мм батарейная пушка обр. 1877 года.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 7. 1916. - Началось Наступление на Станислав.

Сражение у Вильно. Часть 5.

19 сентября 1915 года войска 10-й русской армии продолжали отходить без фронтального воздействия противника. Но с северо-востока ее отход прикрывали измотанные части 3-го Сибирского корпуса, которым, к тому же, нужно было отойти сразу, как позади них пройдут колонны Гвардейского корпуса и 5-го Кавказского корпуса. Но движение отходящих частей в колоннах нервировало 3-й Сибирский корпуса, так как его начальникам казалось, что левый фланг и тыл корпуса не прикрыты. В результате, возник непонятный прорыв фронта: по русским данным германцы прорвали фронт 26-й пехотной и 8-й Сибирской дивизий, по германским данным позиция перед 58-й ПД оказалась очищена русскими. В результате германцы вышли на пути отхода 10-й армии и произвели небольшую панику.

На крайнем левом фланге Группы Эбена вновь прибывшая 31-я ПД начала наступление на Сморгонь, за ней подходила ЛД Ценкера. Эти силы должны были сменить КК Гарнье и вновь создать угрозу флангу 10-й русской армии.

В то же время правый фланг 10-й армии и 2-я армия продолжали наступление. С подходом Гвардейского корпуса 2-й корпус начал теснить 2-ю ПД к переправам в районе Михалишек, но решительного успеха здесь русские не добились. Во 2-й армии 36-й корпус продолжал наступление левее Сморгони вместе с корпусами 10-й армии. 27-й корпус собрал достаточные силы в районе Молодечно и перешел в наступление, оттесняя вражескую кавалерию в сторону Вилейки. 4-й Сибирский корпус вышел в район правее Сморгони вместе с 13-й кавдивизией, к вечеру 19 сентября центр корпуса занял Зарудичи, оттеснив вражескую кавалерию за Вилию.

Схема сражения на реке Вилия и отхода из Вильно 18 - 20 сентября 1915 года.

На подходе были и другие пехотные и кавалерийские соединения, переданные во 2-ю армию: 6-я кавдивизия и 14-й корпус были в полутора переходах от Молодечно со стороны Лиды, 45-я пехотная дивизия – на таком же расстоянии со стороны Минска.

Говоря о вступлении в бой 2-й армии, мы не можем не отметить, что она прибыла на место сражения очень поздно. Русские не смогли использовать преимущества железнодорожного маневра, да и пешим ходом по своей территории русские дивизии делали 100 км за 6 дней, хотя форсирование маршей предполагало, что это расстояние делается за 3 – 4 дня.

В общем, германцы смогли выиграть сражение за Вильно, попутно отобрав у русских Лиду и Барановичи, но теперь они сами находились в невыгодном положении. При недостатке сил им приходилось биться с открытым левым флангом, куда уже нацеливались массы русской конницы. Для германской стороны основной задачей стал грамотный переход к обороне.

 

Во время Виленского сражения Северный Фронт продолжал отвлекать внимание и ресурсы русской Ставки. Германцы продолжали наступление на Двинск и к 15 сентября вышли к передовым позициям Двинска в районе Ново-Александровска (Зарасая). 17 сентября 1915 года после двухчасовой артподготовки германцы предприняли штурм этой позиции по всему фронту, но прорвали ее у Ново-Александровска. По германским данным в ходе этой атаки был полностью разгромлен 3-й русский корпус, и в плен попало до 11.000 человек. Но 20 русские контратаковали в этом районе, и фронт оставался в районе Зарасая. А германцы перегруппировались и 21 сентября нанесли удар севернее. В результате, им все же удалось овладеть Ново-Алексанровском и продвинуться на восток, сократив свой фронт в районе Двинска.

Короче, полностью утратившая боеспособность 5-я армия медленно откатывалась под ударами противника к Двинску севернее озера Дрисвяты, постоянно прибывавшие в ее состав укомплектования столь же постоянно переходили в число взятых противником в плен. А весь Северный фронт медленно отступал под ударами противника, уступавшего ему в численности в три раза.

Но в дальнейшем, во время начавшегося наступления русских, давление германцев на 5-ю армию ослабело. Перед ее позициями остался один только 1-й РК, временами проводивший демонстративные атаки. Остальные силы Неманской армии в это время перегруппировывались к югу, чтобы прикрыть промежуток между оз. Дрисвяты и оз. Нароч, куда русские начинали стягивать силы для контрнаступления на Свенцяны. С 27 сентября германцы начали устраиваться на долговременных позициях для зимовки.

Предыдущее: Сражение у Вильно. Часть 4.  Следующее: Контрнаступление у Молодечно. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Виленская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)