En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Итоги Милютинской реформы. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

20. 4.

Бои в котлах. Часть 1.

К утру 16 февраля 10-я русская армия распалась на две изолированные группы, каждая из которых была окружена противником. Германцы больше интересовались южной группой, оборонявшей Августов. Ее уничтожение гарантированно вело к уничтожению и северной группы (20-го корпуса). Наступал самый критический момент операции.

16 февраля 1915 года 20-й корпус имел успешный бой у Махарце. Это село оборонялось одним полком 42-й ПД при двух артиллерийских батареях, затем в бою принял участие еще один полк 42-й ПД. Со стороны русских принимали участие 27-я дивизия (около 4.000 штыков) и полк 29-й дивизии (около 2.000 штыков). Т.е. пехоты с обеих сторон было примерно одинаковое количество. Но русские имели около 30 пулеметов и, как минимум, 6 батарей артиллерии. Германцы же, заняв Махарце лишь накануне, не успели укрепиться и огонь вели из окон домов, из сараев и из-за других импровизированных укрытий.

В течение ночи русские полки заняли исходные позиции менее чем в полукилометре от противника и сняли охранение. С рассветом они атаковали передовые позиции германцев к западу от села в деревнях Серски Ляс и Дальни Ляс и погнали противника в Махарце, одновременно была подавлена артиллерия германцев, стоявшая почти воткрытую. К полудню бой шел уже в самом Махарце, но очистить село от противника удалось только к вечеру. Поспособствовал успеху боя и боковой авангард, который отвлек внимание германцев, находившихся в районе Гибы.

В общем, обычный бой, выделяющийся ярким пятном только на фоне мрачных событий 1915 года. Но в этом нет ничего удивительного, ибо ситуация была совершенно нехарактерна для 1915 года. Русские имели большой перевес в артиллерии и пулеметах, причем не жалели ни снарядов, ни патронов. Германцы, как уже отмечалось, не укрепились и вступали в бой почти с марша. Наконец, нужно отметить, что атаковали Махарце кадровые полки Виленского округа, те самые которые успешно били германцев при Гумбинене. Так что удивительна не победа при Махарце, а то, что, имея такую армию, русские военачальники умудрялись проигрывать сражения, и то, что они эту армию совершенно не берегли!

После боя 20-й корпус оставался в районе Махарце и начал движение только ночью на 17 февраля. Направление оставалось неизменным – на Сопоцкин, хотя в Сопоцкин уже вошли части 31-й ПД 21-го АК.

Схема действий сторон в ходе основной части Мазурского сражения 1915 года

Бой у Махарце – один очаг сопротивления 10-й армии, второй очаг находился у Августова. Оборону Августова успешно вели два русских корпуса. С запада и юго-запада продолжал удерживаться 3-й Сибирский корпус, противник на его фронте был утомлен и оказывал лишь слабое давление. К тому же южнее Августова 3-му Сибирскому корпусу помогал удерживать позиции Августовский канал, форсировать который германцы не могли в течение всего дня.

26-й корпус оборонялся с северного направления, откуда наступали 38-й РК и 10-я ЛД. Здесь выставленный корпусом арьергард был разбит, и прибежавшие в Августов солдаты устроили панику в городе. Также 26-й корпус оборонял Августов с восточного направления, откуда город атаковала 42-я ПД (одна ее бригада). Эта дивизия едва не ворваться в Августов и ей несколько раз удавалось перерезать дорогу из Августова на юг, но силы оказались неравны. К вечеру германцы были вынуждены прекратить атаки, а русские, эвакуировав из Августова все имущество, начали отступление из Августова. В первой половине ночи по дороге на Штабин отошел 3-й Сибирский корпус, затем отходил 26-й корпус по дороге на Липск. В нем случилась паника, и две батареи 84-й дивизии были брошены. Арьергард 26-корпуса, оборонявший до того восточную окраину Августова, отошел уже утром 17 февраля.

На следующий день 3-й Сибирский корпус спокойно переправился через Бобр в Штабине. На пути отступающего 26-го корпуса неожиданно оказался пришедший с востока противник, 17 февраля занявший Липск, но корпус свернул немного западнее и нашел свободную переправу. Ночью на 18 февраля 26-й корпус также перешел Бобр, при этом до 5.000 человек отстало от корпуса и по большей части попало в плен.

К вечеру 18 февраля к северному берегу Бобра вышли не менее 5 германских дивизий, которым противостояли 4 измотанные дивизии русских. Но германцы не решились прорываться через Бобр, хотя имели значительные шансы на успех. Вместо этого они объявили охоту на 20-й корпус, а затем начали операцию против Осовца и Ломжи.

Предыдущее: Формирование котла. Часть 5.  Следующее: Бои в котлах. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Мазурское сражение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)