Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
25 февраля разгорелись бои за Штабинские переправы. У Чарнево германцы сосредоточили две дивизии 38-го РК. Однако прорваться через Бобр не смогли, так как мост был взорван, а дамба, по которой германцы планировали наступать, находилась под очень плотным артиллерийским огнем. Поэтому германцы ограничились в этот день артиллерийской подготовкой наступления. Зато у Штабина 4-я КД и 40-й РД добились существенных успехов, заставив русских очистить плацдармы на северном берегу Бобра. (Пожалуй, здесь Радкевич, командир 3-го Сиб. корпуса поторопился с отводом своих частей ради отражения атаки у Чарнево.) На следующий день командир 40-го РК планировал прорываться через Бобр.
На атаку германцев в районе Штабина русские ответили атаками 2-го корпуса на высоту 214 (на русских картах – 100,3) вблизи от Гродно. Германцам удалось отстоять эту высоту, только бросив в бой все резервы, в том числе 42-ю ПД, которой планировалось дать длительный отдых.
К этому моменту в штабе Гинденбурга создалось впечатление, что 8-я и 10-я армии окончательно потеряли темп наступления на всем фронте от Осовца до Гродно. Плюс генерал Айхгорн преувеличивал в своих донесениях тяжесть природных условий, в которых действовала его армия; а в районе Прасныша у генерала Галлвица тем временем наметился серьезный успех. И Гинденбург (наверное, немного преждевременно) решил перебросить 38-й РК и 4-ю КД на помощь Галлвицу. Из-за этого наступление германцев через долину Бобра западнее Штабина остановилось. Но бои под Гродно продолжались, хотя и с немного меньшим накалом.
27 февраля последовали мощные атаки русских перед Гродненской крепостью, которые германцам удалось отбить силами 21-го АК. Однако в ходе боя фронт 21-го АК был прорван, и русским временно достались несколько батарей. Понятное дело, что даже те орудия, которые русские не смогли вывезти, пришлось отправить в ремонт. Также русские попытались переправиться через Неман ниже Гродно, чтобы нанести удар в тыл германцам. К сожалению, это не удалось, так как германцы целиком перевели 39-й АК на оборону Немана.
Тем не менее, германской 10-й армии приходится перейти к обороне по всему фронту. Это связано и с большими потерями (стороны только 27 февраля потеряли до 5 тысяч человек каждая); и с тем, что русские активизировались на Ковенском направлении, и с тем, что Гинденбург продолжал черпать резервы в 10-й армии: 27-го февраля в резерв была выведена бригада 2-й ПД и пара ландверных полков из района севернее Сувалок.
Русские также берут паузу перед генеральным наступлением 1-й, 12-й и 10-й армий, которое генерал Рузский назначил на 2 марта. На фронте наступило короткое затишье.
Таким образом, после разгрома в Мазурии русские нашли в себе силы перейти в малоэффективное, но психологически важное контрнаступление. За неделю боев русские ничего не добились, но и германцы не смогли продолжить наступление и даже стали снимать войска с фронта 10-й армии, которая, если честно, в эти дни едва удерживала фронт. В этот раз для перехода в контрнаступление хватило и сил, и воли. Но во время следующих наступательных операций германцев этого уже не будет.
Предыдущее: Контрнаступление у Гродно. Часть 1. | Следующее: Невыученные уроки Мазурского сражения. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Мазурское сражение.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО