En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Инкерманского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Ли - Энфилд.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

12. 10. 1914. - Начало боев на Козеницком плацдарме.
12. 10. 1917. - Германцами начата Моонзундская операция.

Силы сторон. Часть 1.

Для операции против русских сил, занимавших Мазурию, германским верховным командованием на востоке была создана новая, 10-я армия под командованием генерала Х. фон Айхгорна, которая расположилась между Неманом и Гумбинненом. В состав этой армии были включены:

21-й АК (Эльзас-Лотарингский корпус), в составе которого находились переброшенные из Франции 31-я и 42-я ПД, сохранившие довоенный, 12-батальонный штат и имевшие по 72 орудия на дивизию. Этот испытанный боями корпус расположился на крайнем левом фланге и должен был стать основной ударной силой во время немецкого наступления.

39-й РК (77-я и 78-я РД) в районе Пилькаллена.
38-й РК (75-я и 76-я РД) между Пилькалленом и Гумбинненом. Эти два корпуса состояли из 9-батальонных дивизий, сформированных в декабре 1914 – январе 1915 года преимущественно из новобранцев. Эти дивизии имели также уменьшенный штат артиллерии, кавалерии и саперов, но по силе были примерно равны резервным дивизиям начала Мировой Войны.

16-я ЛД (Кенигсбергский резерв, Дивизия Бродрюка), получившая более сильную артиллерию, в районе Гумбиннена.

1-я Кавалерийская дивизия (усиленная примерно дивизией ландштурменной и эрзац пехоты) и 5-я гвардейская бригада прикрывали сосредоточение 10-й армии и участвовали в первом этапе операции, атакуя на крайнем левом фланге. В дальнейшем прикрывали тыл армии со стороны Ковно.


-----

Всего в 10-й германской армии было около 100 тысяч штыков и сабель (91 батальон) при 510 орудиях, из которых 90 были тяжелыми и сверхтяжелыми.

Позади каждого корпуса 10-й армии должны были следовать Эрзац-отряды, из которых армия могла бы черпать пополнения прямо в походе. Их численность не указывается, и в официальный подсчет штыков они не включены.

Перевозка трех новых корпусов и артиллерии в Восточную Пруссию потребовала примерно недели напряженной работы железной дороги. Однако она не была замечена ни воздушной разведкой русских, ни действовавшей в Германии агентурной разведкой Антанты. Точно также германцам удалось скрыть сосредоточение больших масс войск в лесах вблизи линии фронта, хотя в зимнее время это очень трудно. И скорее, это русская разведка виновата в том, что появление армии Айхгорна прошло незамеченным, а не организация германцами ее сосредоточения. Лишь в последние дни перед атакой германцев были захвачены пленные из одного из свежих корпусов.

Схема положения сторон перед началом Мазурского сражения 1915 года
Кроме 10-й армии в Восточной Пруссии продолжала действовать 8-я армия под командованием О. Фон Белова, включавшая:

1-ю ЛД, 10-ю ЛД и 3-ю РД на реке Ангеррап.

1-й АК в составе 11-й ЛД и 2-й ПД на участке Летцен – Йоганисбург. Ландверные дивизии были сформированы прямо в Восточной Пруссии из находившихся здесь ранее бригад.

Свежий 40-й РК (79-я и 80-я РД) был направлен для усиления 8-й армии и сосредотачивался за ее правым флангом.

В армию также входили 3-я Кавбригада (прикрывала южный фланг) и отдельные части Ландвера и Ландштурма численностью около дивизии, которые в основном располагались на передовых позициях Летцена.

Всего в 8-й армии было 105 тысяч штыков и сабель(88 официальных батальона) при 440 орудиях, из которых 116 были тяжелыми. Армия занимала растянутое положение, поэтому на большей части фронта не могла вести активных действий. Покинув укрепленные позиции на Мазурских озерах, 8-я армия могла стать уязвимой для контрударов русских.

Однако на правом фланге 8-й армии был создан кулак из 2-й ПД и 40-го РК (30 батальонов), получивших 60 тяжелых и сверхтяжелых орудий. Этот кулак в течение 3 – 5 дней сокрушить мог сокрушить левофланговый русский корпус и затем начать охват центра русской 10-й армии, но на глубокий охват эта группа была неспособна из-за своей малочисленности.

После 10 февраля за правым флангом наступающей 8-й армии сосредоточились 20-й АК и 4-я КД в качестве резерва и прикрытия против 12-й русской армии. В рассматриваемой операции эти силы участия не принимали.

Предыдущее: Стратегическая ситуация. Часть 2.  Следующее: Силы сторон. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Мазурское сражение.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)