En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Структура населения древнерусского города. (2)
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Схема штурм Карса в 1855 г.
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф40 и Ф41 (Farman F.40, F.41).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

28. 2. 1915. - Выиграно 2-е Праснышское сражение.
28. 2. 1940. - Конец обороны Леметти-юж., провал операции в Карелии.

Второе наступление русских. (4)

выдвижением к северу от р. Пилицы нескольких корпусов и демонстрируя на р. Висле к югу от р. Ильжанкн, подготовляет удар на участке между Козеницами и Казимержем. Этот удар пока не наносится, видимо, он выжидает подкрепление или подвоза тяжелой артиллерии". Поэтому Ставка решает 1 предупредить удар противника и тем самым вырвать инициативу из его рук. Директивой от 19 (6) октября Ставка требует немедленного наступления 2-й и 5-й армий, которое вести "безостановочно и с железной энергией", а 4-й армии переходом в наступление поддержать этот удар

Этот оперативный план как нельзя более отвечает создающейся с началом отхода германцев обстановке. Здесь не играют большой роли те отправные данные, которые привели Ставку к ложному заключению о плане германцев, здесь важен конечный результат - наступление, совпадающее с отходом германцев. По идее этот план представляет вариант прежнего плана Ставки, и план, предложенный ген. Ивановым, соответствует этому плану Ставки, при условии более скорого его выполнения.

Если в своей директиве Ставка не дает точных указаний для направления наступления, то она права, так как эта директива в сущности является почти идентичной с директивой Ставки как 16 (3), так и от 17 (4) октября, но только не указывает времени для достижения рубежа, давая в этом отношении большую оперативную свободу.

Распоряжения ген. Гинденбурга для выполнения маневра (Схема № 9).

Когда Ставка собиралась энергично наступать, ген. Гинденбург отдавал распоряжения для не менее энергичного отхода, который должен начаться с вечера 19 (6) октября. Эти распоряжения сводятся к следующему 2 : а) бригада ген. Гофмана отходит на Торн, сообразуя свои действия с конницей


(1) Дело 32914, стр. 248.

(2) Stegemann, ч. II, стр. 228, 230.


[154]


ген. Корды; б) ген. Корда при содействии бриг. ген. Врохема прикрывает левый фланг группы ген. Макензена; в) ген. Макензен отводит сводный корп. ген. Фроммеля на Мщонов и Скерневицы, а XVII корп. на Раву; г) ХХ корп. ген. Шольца прикрывает отход группы ген. Макензена и затем прикрывает участок р. Пилицы Бялобржеги - Нове Място, д) корпуса заслона отходят, имея сильные арьергарды, особенно у Козенице, чтобы прикрыть отход тяжелой артиллерии, на линию Бялобржеги - Радом; е) 1-я австр. армия ген. Данкля развертывается на р. Илжанке, сменив своими авангардами арьергард XI герм. корп.; ж) корпусам при отходе быстро отрываться от противника и портить пути, чтобы замедлить преследование.

Ген. Данкль для выполнении маневра решает: а) участок р. Вислы от устья Илжанки до устья р. Сана занять 37-й гонв. и 106-й ландштур. дивизиями, чтобы прикрыть фланговый марш V и Х корп.; б) I корп. по смене на участке р. Вислы развернуться на линии Скаришев - Илжа, где выждать подхода V и Х корпусом; в) 2-я и 9-я кав. див. прикроют участок по р. Илжанке от Илжи до ее устья; г) V и Х корпуса по смене их частями 4-й армии, через Сандомир, Ожаров и Сенно подходят к р. Илжанке.

Все эти перемещения требуют неодинакового времени для своего выполнения, а потому части не могут одновременно занять то исходное положение для будущего маневра, какое наметил ген. Гинденбург в своем плане. Эта разновременность прибытия частей к исходному положению имеет в себе зародыш для невыполнения задуманного маневра. Необходимо было предварительно подтянуть корпуса с р. Сана, а потом начать отход от Варшавы и Вислы.

Сравнение планов сторон.

Планы сторон на этот раз совпали по времени их начала, разница около полусуток, а если русские не прозевают отхода, то и меньше. Ген. Гинденбург решает быстро оторваться от русских и тем выиграть время, необходимое для перегруппировки, главным образом для сосредоточения


[155]


1-й австрийской армии, почему и надо было предварительно приблизить австр. корп. с р. Сана. Во всяком случае ген. Гинденбург имел в виду маневр против Варшавской группы русских, считал их более опасной группой, могущей отрезать его пути отхода к р. Варте. 1-я австр. армия назначена как заслон для выполнения этого маневра, но заслон активный, чтобы встречным ударом задержать группу русских, наступающих от Ивангорода.

План Ставки требует наступления 2-й и 5-й армии, наступления безостановочного и быстрого, забывая об утомлении 2-й армии восьмидневным тяжелым сражением и об отсутствии сносных переправ у 5-й армии. Содействие 4-й армии, согласно компромиссному плану Ставки, может бить начато 22 (9) октября, а план ген. Иванова отодвигает это начало на 23 (10) октября. Эти привходящие обстоятельства должны вызвать нарушение в быстром и энергичном наступлении; в этих привходящих обстоятельствах кроется зародыш неудачного выполнения нового 3-го наступления русских.

Таким образом, планы сторон почти совпадают по времени начала выполнения, и оба плана заключают в себе недостаточно точный учет времени, необходимого для правильного выполнении всего плана. Это отсутствие расчета времени составляет зародыш, который должен развиться в полный неуспех самого плана.

Оба плана отвечают сложившейся обстановке и только с момента их выполнения указанные выше привходящие обстоятельства начнут изменять эту обстановку, что приведет оба плана к невыполнению.


[156]


Предыдущее: Второе наступление русских. (3)  Следующее: Третье наступление русских. (1)

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)