En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Укрепления древнерусского города. Часть 3.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема сражения у Башкадыклара 1853.
Письмо Николая Горчакову (7 января 1854).
Ввинтовка Манлихер М 95.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

18. 6. 1855. - Отбит Первый штурм Севастополя.
18. 6. 1916. - Русской армией взяты Черновцы.

4-й период операции. (4)

и до 1000 пленных, 3-я стр. бригада продолжала удерживать район Мендзыгоржа, оказывая содействие атаке 18-й дивизии.

Отряд ген. Зайончковского в этот день продолжал свое наступление 1. 83-я дивизия перешла р. Опатовку и ночью заняла Высядлов, продолжая с утра наступление на Рожки, и к 7 часам утра овладела деревней, захватив 6 орудий и до 250 пленных. Наступление этой дивизии угрожало отрезать сообщения с Сандомиром по кратчайшей дороге, почему австрийцы организовали встречный удар, и 83-я дивизия оказалась обойденной с обоих флангов и принужденной к отходу обратно на левый берег р. Опатовки. 37-я дивизия овладела районом Двикозы и отразила обход противника вдоль р. Вислы на Слупча, а затем оказала содействие отходящей 83-й дивизии. Заняв район Слупча, 37-я дивизия получила возможность оказать огнем артиллерии содействие правому флангу 80-й дивизии при ее попытках переправиться через Сан.

Отряд генерала Крузенштерна все время продолжал попытки переправиться через Сан в разных пунктах, но огонь противника, простреливая понтоны, в сильной степени затруднял выполнение переправы. Тем не менее, части 80-й дивизии переправились в районе Новины, части 43-й дивизии переправлялись у Брандвицы и заняли Соха, а 23-я дивизия была направлена в район 3-й армии и переправилась у Мальце 2. Небольшие части на левом берегу Сана не могли уширить плацдарма, чтобы прикрыть мостовые работы и ограничивались удержанием занятого клочка земли. В то же время комкор XXI ген. Шкинский просил ген. Крузенштерна направить одну дивизию в его резерв для овладения Ниско, а командарм 3-й армии предлагал ген. Крузенштерну направить большую часть своих сил черев мост у Заржыче, чтобы атакой на левом берегу Сана на Сандомир открыть себе свободу переправы на Нижнем Сане.

Ген. Лечицкий решил организовать овладение Сандомиром и поэтому указал ген. Крузенштерну, что отвлечение


(1) Дело 88541, стр. 77, 81, 83.

(2) Дело 88541, стр. 64, 74, 76.


[264]


целой дивизии в район 3-й армии представляется невыгодным, так как при действиях против Сандомира необходимо иметь возможно больше сил, и желательно их иметь ближе к правому флангу. С этой точки зрения направление дивизии к Заржыче является нежелательным 1.

Таким образом, штаб 9-й армии не разделял мнения командарма 3-й и настаивал на ударе правым флангом отряда ген. Крузенштерна.

Генерал Иванов со своей стороны обратил внимание на действия на Нижнем Сане и в дополнение к своей директиве предложил ген. Лечицкому план на случай, если у него не было другого плана. План ген. Иванова заключается в следующем: Отряд ген. Крузенштерна переправляется или пытается переправиться в разных пунктах мелкими частями, что не приносит существенной пользы, так как эти части не имеют за собою мостов. Между тем у Заржыче имеется готовый и обеспеченный мост, а 44-я дивизия не имеет сил развить действия на левом берегу Сана. Потому необходимо сосредоточить в этом районе 44-ю, 46-ю и 23-ю дивизии и нанести сильный удар противнику 2.

Этот маневр, предложенный ген. Ивановым, сходится с маневром генерала Радко-Дмитриева (Командарм 3), и последний охотно передал в подчинение ген. Крузенштерна не только 44-ю дивизию, но и полк 33-й дивизии, бывший здесь для содействия. Таким образом, на Нижнем Сане была организована сильная группа в руках ген. Крузенштерна, отряд которого по первоначальной идее ген. Иванова предназначался для оказания содействия 3-й армии, но теперь уже 3-я армия начинает содействовать ген. Крузенштерну в выполнении им его первоначальной задачи – переправы через р. Сан.

3-й день сражения 3 ноября (21 октября).

Ряд последовательных решений и перерешений Ставки, выраженный в ее директивах вызвал как бы протест со стороны


(1) Дело 88541, стр. 187.

(2) Дело 88543, стр. 7, 31.


[265]


генерала Иванова 1, который откровенно заявил, что из указанной Ставкою линии он не может извлечь точной задачи и определенной цели действий, и просил более ясных укааний. Равным образом ему казалось, что 4-я армия слишком медленно выходит на фланг австрийской армии и этим как бы тормозит продвижение правого фланга 9-й армии. Поэтому утром 3 ноября (21 октября) повторил 2 ген. Эверту свои требования скорее выйти в район Моравице, сосредоточить возможно больше сил к левому флангу и оказать полное содействие 9-й армии, стремясь сбросить противника в р. Вислу. Эти указания ген. Иванова, развивающие первоначальный замысел о содействии, побудили ген. Эверта разработать особый план для такого маневра.

Действия 4-й армии.

Пока происходила передача требований и предположений, III Кавказский корпус выполнил ночную атаку 52-й и 75-й дивизиями с участием частей 2-й гвардейской дивизии. Эта атака началась вечером и продолжалась всю ночь. Копцова Воля и Лещины были взяты после упорного сопротивления, 75-й дивизии удалось захватить 6 пулеметов и 600 пленных 3. Этот успех положил конец сопротивлению в районе Кельцы – австрийцы начали отход, на их плечах утром были заняты Кельцы, и наступление продолжалось на Хенцины – Бржезины. В этом наступлении приняли участие части XVII корпуса, овладевшие районом Невахлов – Пяски. Одновременно началось наступление и XVI корпуса, который вышел на указанную ему линию Семп – Юзефин – Сноховице и начал закрепляться.

Действия 9-й армии.

Этот успех III Кавказского корпуса отразился немедленно на действиях Гвардейского корпуса 4. 2-я гвардейская дивизия без труда овладела


(1) Дело 32914, стр. 355.

(2) Дело 88543, стр. 4. Дело 9568, стр. 936.

(3) Дело 31370, стр. 249, 255.

(4) Дело 88543, стр. 36, 40, 43.


[266]


районом Гурно и преследовала на Далешице; Гвардейская стр. бригада овладела Белинами и хребтом к югу, а затем начала преследование на Бельно. 1-я гвардейская дивизия овладела районом Лагов.

XXV корпус 1 с утра начал развивать достигнутый накануне и закрепленный ночью успех. К вечеру корпус достиг линии Дурашов – Иваниска, сбивая части противника, пытавшиеся задерживаться на удобных позициях.

XIV корпус 2 ночью обнаружил начало отхода противника и с утра начал преследование, сломив последнее сопротивление противника у Мендзыгоржа. Противник отходил, оказывая сопротивление и всячески замедляя преследование.

Отряд генерала Зайончковского 3 в течение ночи привел в порядок 83-ю дивизию, которая утром вновь перешла р. Опатовку и наступала на Рожки – Ленарчице, 37-я дивизия наступала вдоль шоссе от Двикозы, но противник уже сжигал в Сандомире мосты и начинал отход на Копрживницу. 37-я дивизия к полудню заняла Сандомир.

Этим занятием Сандомира прерывалась ближайшая связь 1-й и 4-й австрийских армий, русские получали возможность выхода в тыл левому флангу 4-й армии, и положение отряда ген. Крузенштерна значительно улучшалось.

Решение генерала Данкля.

Настойчивые действия русских против стыка V и X корпусов и малочисленный состав частей, занявших широкие позиции, не давали уверенности в возможности держаться продолжительное время. Ген. Данкль имел сведения об окончании снабжения Перемышля и о подготовке к отходу из Галиции, поэтому он решил с утра 3 ноября (21 октября) отправить назад все обозы, рассчитывая удержаться до вечера, чтобы начать отход с темнотой. Занятие русскими района Кельцы и района


(1) Дело 88543, стр. 81, 83.

(2) Дело 88543, стр. 54.

(3) Дело 88543, стр. 63, 66, 67.


[267]


Предыдущее: 4-й период операции. (3)  Следующее: 4-й период операции. (5)

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)