En
---
Свежее на сайте

Чех Pz 38(t) в противотанковом тире
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Окончание сражения на Вислоке и Вислоке.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Стратегический расклад. Данные разведки.

Составляя план войны, штабной работник всегда должен принимать в расчет вероятные действия противника, чтобы учесть их в своих планах и попытаться нейтрализовать воздействие противника на реализацию планов. Однако поиск решений за противника всегда представляет собой гадание, построение прогнозов и попытки думать как противник. Поэтому предполагаемые действия противника имеют лишь ограниченное влияние на военные планы. Другое дело, если Генштаб имеет достоверную информацию о планах противника, доставленную разведкой. Эта информация уже является надежным базисом для военного планирования, и она напрямую воздействует на военные планы.

Из всей разведывательной информации о планах Центральных держав стоит выделить два факта, которые обязаны были повлиять на решения русского Генштаба. Во-первых, это добытая французами информация о Плане Шлиффена. На ее основе в Петербурге должны были понять, что 1) Германия выберет на восточном фронте оборонительный способ ведения войны, так как развернет большую часть армии на западе; 2) как следствие, ничто не сможет помешать наступательному развертыванию русских войск; 3) наступление в Восточную Пруссию приведет только к выигрышу пространства, но не позволит нанести существенное поражение немецким армиям, которых в Восточной Пруссии просто не будет. Во-вторых, в руки русских разведчиков попал подлинный план развертывания австро-венгерской армии. К сожалению, этот план относился к периоду крайней слабости Российской Империи и в дальнейшем был пересмотрен. Так вот, добытый разведкой план предполагал, что австрийская армия развернется в Восточной части Галиции (к востоку от Перемышля). Это означало, что австрийцы подставляются под фланговый удар, который может быть нанесен как по левому берегу Вислы, так и по правому.

Приведенные здесь данные разведки должны были заставить русских попытаться уничтожить всю австрийскую армию, окружив ее в Галиции. При этом против Восточной Пруссии было необходимо оставить лишь небольшой заслон, а против австрийцев можно было выступить до полного завершения сосредоточения войск. (Сибирские и среднеазиатские корпуса, а также второочередные дивизии должны были пойти на усиление группировки, действующей против Восточной Пруссии.) Оставалось лишь убедить французов в том, что удар по Австрии будет крайне болезненным и для Германии.

Предыдущее: Стратегический расклад. Русская армия и армии центральных держав. (2)  Следующее: Стратегический расклад. Некоторые итоги. (1)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Стратегический расклад и русский план войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)