En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

27. 4.

Стратегический расклад. Некоторые итоги. (1)

Итак, Российской Империи предстояло столкнуться с Центральными Державами на холмистых равнинах Польши. Эти равнины были весьма удобны для ведения военных действий слабо механизированными армиями начала 20-го века. Лишь река Висла, протекающая в меридиональном направлении, была серьезным препятствием для маневрирования войск и естественным рубежом обороны.

Русские владения в Польше с севера и с юга были охвачены владениями Германии и Австро-Венгрии. Это делало их уязвимыми, особенно с учетом того, что русская армия в 1914 году не могла быть отмобилизована и развернута так же быстро, как армии противников. Поэтому Россия была вынуждена создать систему укреплений на границах и на Висле. Под прикрытием крепостей русская армия могла свободно развернуться и перейти в наступление против любого из противников, используя преимущества своего центрального положения. Но нужно заметить, что слабое развитие путей сообщения не позволяло русским в полной мере использовать преимущества внутреннего положения, т.е. перекинуть несколько корпусов с одного фронта на другой за пару-тройку суток было невозможно.

Германия также сильно укрепила Восточную Пруссию, по отношению к которой русская Польша являлась фланговой угрозой. Нельзя назвать эти укрепления неприступными, но русская армия была не готова к быстрому взятию первоклассных крепостей. А вот Австрия не смогла столь же сильно укрепить свои владения в Галиции. К тому же русские нависали над главной коммуникационной линией австрийцев. Поэтому естественным выбором первой цели первой операции русских в общеевропейской войне была австро-венгерская армия в Галиции, которую нужно было окружить и уничтожить. Для гарантированного окружения австрийской армии нужно было выйти ей в тыл, а для этого можно было переправиться с левого берега Вислы на правый между Краковом и Перемышлем. Также было можно нанести очень сильный удар вдоль Вислы от Ивангорода через низовья Сана на юго-запад.

Карта: гипотетическое развертывание русской армии 1914, вариант А

Вот примерно таким мог быть удар по Австро-Венгрии, нанесенный из Западной Польши. Обе армии, прикрывающие границы с Восточной Пруссией могли быть ослаблены примерно в полтора раза по сравнению с реальностью, зато 4-я армия в составе 15 пехотных дивизий к началу четвертой недели войны стала бы сильнейшей из русских армий.

Однако, Российская Империя действовала в Первой Мировой Войне совместно с Францией и должна была подстраиваться под общие интересы. Удар по австрийцам в Галиции не мог гарантированно отвлечь силы германцев из Франции в течение первых 6 недель войны, необходимых для победы в Галиции и взятия Кракова. (Не стоит забывать, что в реальности австрийцы без германской поддержки продержались 2 месяца; этого времени, кстати, было достаточно для реализации Плана Шлиффена и разгрома Франции.) Поэтому первый удар Россия должна была нанести по Восточной Пруссии, обойдя укрепления немцев на Висле с запада.

Предыдущее: Стратегический расклад. Данные разведки.  Следующее: Стратегический расклад. Некоторые итоги. (2)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Стратегический расклад и русский план войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)