En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Милютинская реформа (военная реформа Александра II).
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 2.
3-пудовая бомбовая пушка обр. 1838 / 49 гг
Директива 14.10.1914.
Фарман Ф50 (Farman F.50).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

26. 4.

Стратегический расклад. Русские крепости в Польше. Часть 1.

Понятное дело, что и русские, и германцы, и австрийцы понимали сильные и слабые места своих позиций в Польше. Поэтому все они стремились их усилить строительством укреплений и путей сообщения, также они стремились помешать вероятному противнику реализовывать свои планы, перекрывая самые слабые места в своей обороне. Для начала рассмотрим русские крепости в Польше в том виде, в котором они были к концу первого десятилетия 20-го века, когда система крепостей Милютина была, можно сказать, доведена до логического завершения.

Карта Царство Польское 1831 - 1914, укрепления (крепости) в Польше к началу ПМВ

Для русских важнейшими рубежами первоначально стали Висла и район слияния Буга с Наревом Достаточно было германцам завладеть одним мостом на Буго-Нареве, и прочность обороны восточной Польши с севера снижалась в несколько раз.

Висла – река шириной местами до полукилометра и глубиной во многих местах свыше 5 метров, во многих местах в среднем и нижнем течении имевшая топкие берега – еще со времен Наполеоновских Войн была важнейшим рубежом обороны Российской Империи против вторжения с Запада. Река была большая, а мостов через нее было мало.

Основная переправа через Вислу – Варшава, где имелось несколько мостов, в том числе железнодорожные. Поэтому Варшава была важнейшей крепостью и оплотом могущества России в Польше. Крепость строилась в четыре этапа. В 1830-х была построена цитадель. В 1850 – 60-х годах были построены небольшие форты рядом с цитаделью. В 1880-х (на фоне формирования военных союзов, которым предстояло столкнуться в ходе Первой Мировой Войны) в Варшаве начался строительный бум. В этот период были возведены укрепления внутреннего полукольца на левом берегу Вислы и внешнее кольцо фортов диаметром почти 20 км. Именно эти кирпичные укрепления (числом 29), и должны были стать становым хребтом обороны Варшавы в случае нападения немцев в начале 1910-х годов. Для своего времени форты были неплохи, но они были рассчитаны на сопротивление снарядам калибра 200-мм и к 1910 году устарели. Но как показала война, они были вполне боеспособны и могли быть опорой для полевых войск. В конце 1890-х и в 1900-х годах были сделаны попытки модернизировать крепость. Форты частично перестроены (тогда в них появились бетонированные элементы), чтобы выдерживать попадания 280-мм снарядов. Одновременно с востока Варшава была прикрыта линией фортов, тянущейся до Зегржа.

Таким образом, в Варшаве имелась сильная, но устаревшая крепость, не способная противостоять огню новейших германских 42-см орудий. В изоляции она не смогла бы продержаться более месяца, но в период мобилизации и сосредоточения русских войск надежно прикрывала бы варшавский железнодорожный узел, склады и арсеналы Варшавского военного округа и переправы через Вислу.


-----

Второй по важности переправой были мосты в Ивангороде (-Любельском), лежавшие на пути из Кракова и Бреслау к Люблину. Ивангород стал крепостью в середине 19 века, а в 1880-х годах получил кольцо из 7 фортов диаметром всего 6 км. В начале 20-го века Ивангород защищал второй по важности железнодорожный мост через Вислу (на линии Киев – Радом) и железную дорогу Варшава – Киев (проходила по восточному берегу рядом с крепостью). Несмотря на свою значимость крепость была слабой и находилась в плохом состоянии. Ее кирпичные постройки, местами усиленные бетоном, были рассчитаны на снаряды не крупнее 225-мм. К тому же форты на западном берегу Вислы были построены в низменных местах и страдали от грунтовых вод и наводнений. Однако главным недостатком крепости было то, что она была маленькой и артиллерия осаждающих легко могла обстреливать всю площадь Ивангорода. Являясь крепостью 2-го класса, Ивангород мог бы продержаться в окружении не более 10 – 15 дней. Но поскольку Ивангород находился далеко от границы с Германией и с Австрией и доставить осадную артиллерию под стены Ивангорода было непросто из-за того, что дороги к крепости шли с запада (от Кракова), мобилизацию и развертывание русских войск в районе Люблина он также мог прикрывать до месяца. (Речь не идет о том запущенном Ивангороде, который встретил Первую мировую войну без артиллерии и гарнизона, а потенциале крепости, который мог бы реализовать даже небольшой гарнизон за один сезон подготовительных работ).

Предыдущее: Стратегический расклад. Что география диктовала русским.  Следующее: Стратегический расклад. Русские крепости. Часть 1, продолжение.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Стратегический расклад и русский план войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)