En
---
Свежее на сайте

Пережитки феодализма
А.А. Строков про Восточно-Прусскую операцию. Часть 2.
Мазурское сражение. Основной этап.
План наступления от Рузского.

Кило Истории - наш логотип

Стратегический расклад. Русские крепости, переправы и пути сообщения.

Понятное дело, что и русские, и германцы, и австрийцы понимали сильные и слабые места своих позиций в Польше. Поэтому все они стремились их усилить строительством укреплений и путей сообщения, также они стремились помешать вероятному противнику реализовывать свои планы, перекрывая самые слабые места в своей обороне.

Карта Царство Польское 1831 – 1914. Укрепления близ границ.

Для русских важнейшими рубежами первоначально стали Висла и район слияния Буга с Наревом. Висла – река шириной местами до полукилометра и глубиной во многих местах свыше 5 метров – еще со времен Наполеоновских Войн была важнейшим рубежом обороны Российской Империи против вторжения с Запада. Река была большая, а мостов через нее было мало. Основная переправа через Вислу – Варшава, где имелось несколько мостов, в том числе железнодорожные. Поэтому Варшава всегда была крепостью и оплотом могущества РИ в Польше. Еще двумя важными переправами были Ивангород (-Любелецкий), ставший крепостью в середине 19 века и защищавший в начале 20-го века второй по важности железнодорожный мост через Вислу и железную дорогу Варшава - Киев, и Модлин (крепость Новогеоргиевск), где существовала крепость со времен Наполеона. Эти крепости одновременно выполняли три функции: служили базами для армий, запирали переправы через Вислу для неприятеля и позволяли собственной армии свободно переправляться через реку (как при отступлении, так и переходе в наступление с восточного берега). Варшава при этом являлась крупнейшим железнодорожным узлом, а значит, должна была стать крупнейшим складом вооружения, снаряжения, провианта и фуража для армии; лагерем для выведенных на пополнение частей; госпиталем и центром эвакуации раненых. В случае прорыва противника в междуречье Вислы и Буга эти крепости становились источником фланговой угрозы для противника и местами прорыва окруженных на западном берегу Вислы войск к своим.

Если Висла была рубежом , защищавшим русские армии в Польше от лобового натиска противника, то Нарев защищал их от флангового удара с севера. Наиболее удобная дорога из Восточной Пруссии в центр Польши шла через нижнее течение Нарева, поэтому построенная здесь крепость Новогеоргиевск закрыла не только важнейшие переправы через Вислу, но переправы через Нарев (Бугонарев), включая мост на прямой железнодорожной ветке из Варшавы через Млаву в Восточную Пруссию. Однако крепость в Модлине закрывала лишь небольшой участок Нарева и могла быть обойдена с востока. А потому постепенно русские возвели укрепления на всем протяжении реки от Модлина до Ломжи. Ближайшая к Новогеоргиевску крепость Зегрж позволяла превратить район к северо-востоку от Варшавы в огромный укрепленный лагерь для русских войск в Польше, где можно было безопасно хранить вооружение, боеприпасы и продовольствие для миллионной армии. Любая русских из армий в Польше могла бы снабжаться из Варшавы, а при опасности окружения могла бы отступить к Варшаве.

Предыдущее: Стратегический расклад. Что география диктовала русским.  Следующее: Стратегический расклад. Русские крепости, переправы и пути сообщения. (2)

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Стратегический расклад и русский план войны.

Метки статьи:


 

Добавьте комментарий.
Их еще мало...
Понравилось? Нажми здесь!!

Поделиться с друзьями: BK     twit   fb   g+

Также смотрим:

 

Немного истории 2013 - 2017 (tl1, l, s, v)