Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Одновременно с введением всеобщей воинской повинности в русской армии проходили и другие, менее значительные, преобразования. А также велись активные работы по совершенствованию материальной части армии.
Следствиями введения всеобщей повинности и сокращений срока службы стали изменения в системе наказаний, прописанной в военно-уголовном кодексе. Эти изменения обсуждались и вносились в законодательные акты в 1874 году и в последующие годы.
С 1872 года начались работы по строительству Ивангородской крепости в Польше. Из-за природных особенностей долины р. Висла форты крепости получились слабыми и не оправдали возлагавшихся надежд.
В 1874 году была отменена натуральная постойная повинность. Новое Положение о постойной повинности предполагало найм помещений для войск. Средства же на это собирались с местных жителей губернскими властями. За счет этих средств удалось, наконец-то, развернуть строительство казарм для размещения войск (и полноценных военных городков).
В 1874 году был восстановлен Гвардейский корпус. И появление новой строевой инстанции не вызвало никаких конфликтов ни с петербургским генерал-губернатором, ни с окружным начальством.
Также в 1874 году было принято создать в Генеральном штабе мобилизационный отдел (всего-то 25 лет прошло с первой мобилизации резервистов перед подавлением Венгерского восстания).
Кроме того 1874 году было завершено техническое перевооружение государственных заводов, производящих стрелковое оружие, что позволило начать широкомасштабное производство берданок.
В 1875 году произошло переформирование кавалерии, так что в кавдивизии осталось 4 полка при двух батареях по 6 орудий.
Наконец у военного министерства нашлись деньги для работ в сухопутных крепостях, и началось проектирование крепости в Новогеоргиевске.
В 1876 году велась разработка проектов по государственному ополчению и военным железным дорогам, но эти работы быстро заслонила военная гроза на Балканах. Тем не менее, осенью, перед объявлением мобилизации, Положение о государственном ополчении было принято в незаконченном виде, но лишь с целью организовать призыв ратников ополчения для пополнения действующей армии.
В технической сфере нужно отметить завершение разработки Круппом легкого орудия (в дальнейшем обр. 1877 года). Со следующего года русская армия начала переход на стальные орудия.
Войну с Турцией (в конце 1876 года) русская армия встречала в полуразобранном состоянии. В очередной раз не было точных сведений о противнике, не была налажено сотрудничество и обмен информацией с потенциальными союзниками, не был готов план мобилизации, и у военного министра даже в период обострения отношений с Османской империей не было списка лиц, которые будут назначены на должности корпусных и армейских командующих.
Армия не была перевооружена современным стрелковым оружием, артиллерия же имела на вооружении бронзовые орудия, изначально признававшиеся временной мерой до внедрения в России литья стали. Еще хуже было то, что системы подготовки резервистов и ополченцев не было, поэтому армия вступала в войну, примерно на треть состоя из солдат, не умеющих пользоваться новыми винтовками.
Даже общий план войны был начат Генштабом только осенью 1876 года. Предмобилизационные мероприятия стартовали в районе 15 (27) сентября, 13 (25) октября было решено назначение Командующим Дунайской армией В.К. Николая Николаевича (старшего). Официальная мобилизация была объявлена только 1 (13) ноября. Через полтора месяца на юго-западной границе была собрана небольшая армия в 3 корпуса при общей мобилизованности 6 корпусов.
Предыдущее: Второй этап Милютинской реформы. Часть 1. | Следующее: Второй этап Милютинской реформы. Часть 3. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО