Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Итак, Альминское сражение было проиграно русскими быстро и полностью. И это было поражение, с какой стороны мы не посмотрели бы.
Если оставаться в рамках военной теории середины 19-го века, то русские потерпели поражение потому, что оставили противнику поле боя (вместе со своими ранеными, а также брошенными ранцами, повозками, ружьями и пушками). Уже одного этого хватило бы, чтобы союзники (и их газеты) раструбили о победе по всему миру.
При этом трофеев у союзников было не так уж и много. Захвачено было два орудия (с передками), плюс, возможно, русскими было брошено несколько зарядных ящиков. Правда, русских ружей союзники подобрали не менее 4 тысяч. Также союзникам досталось и иное имущество: повозки, солдатские ранцы и иные вещи, лошади. Правда, трофейными лошадьми союзники не перекрыли собственную убыль в конском составе, которая за один день достигала 100 голов. А остальное захваченное имущество не обладало для союзников какой-либо ценностью.
По потерям союзники также одержали полную победу. Потери, конечно, известны только приблизительно, поскольку ни одна из сторон не вела их точного учета (у русских даже с учетом личного состава были сложности).
С русской стороны потери (в соответствии с данными наиболее надежного источника) составили около 1800 человек убитыми, около 3170 человек ранеными (из них 420 человек попали в плен, но были возвращены союзниками и доставлены в Одессу), около 735 человек пленными и пропавшими. Всего, по данным Тотлебена, было потеряно порядка 5710 человек, из них 198 офицеров и генералов (из них 46 убитыми), т.е. примерно шестая часть армии. Другие оценки потерь могут давать от 5 до 6,5 тысяч человек. Но все они лишь приблизительны, так как некоторые части не подали данные о потерях в сражении.
При этом наибольшие потери были понесены русскими правее Бурлюка, где Казанский и Владимирский полки потеряли примерно по 1.300 человек, а стоявший на правом фланге Суздальский полк – около 400 человек. Тяжелые потери были понесены и на левом фланге, где потери Московского полка были около 1050 человек, а потери Минского полка – более 850 человек. Другая половина армии потеряла не более 1000 человек (причем кавалерия обошлась почти без потерь), что наглядно иллюстрирует нам потерю управления войсками в ходе сражения, ибо воевала, получается, только половина армии.
Заставляет обратить на себя внимание большое число убитых с русской стороны в сравнении с числом раненых. С одной стороны, оно объясняется высокой смертностью среди раненых, брошенных на поле боя. С другой стороны, в убитые было удобно списать всю неучтенную смертность в предыдущие дни (пока армия стояла на Альме).
Со стороны союзников наиболее тяжелые потери понесли англичане. По официальным данным их потери составили 1864 человека (из них 352 убитых), причем выбыло 98 офицеров (убиты 25). Вскоре после боя, однако, в боевых потерях числилось почти 2100 человек. Вероятно, потом часть этих потерь была перемещена в графы «умершие от болезней» и «больные»; а отставшие вернулись в свои полки.
Наибольшие потери понесла Легкая дивизия, в которой убыль личного состава в течение дня почти достигла тысячи бойцов (т.е. примерно 1/6 ее численности). Таким образом, на Легкую дивизию пришлось почти 50% потерь. Остальные потери были почти поровну разделены между 1-й и 2-й дивизиями. Потери английской артиллерии составляли всего 33 человека, что позволяет в целом говорить о ее незначительной роли в бою.
Предыдущее: Альминский бой. Часть 10. | Следующее: Итоги Альминского сражения. Часть 2. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Сражение на Альме.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО