Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Сражение, известное как сражение на Альме, имело место, в основном, на высотах южного берега этой речки, где находилась достаточно сильная по природным условиям позиция. Эта позиция перекрывала дорогу от Евпатории на Севастополь и одновременно направление на Бахчисарай. Если союзники решались атаковать Севастополь, то миновать Альминскую позицию они не могли, ибо восточнее нее начинались горы. Если же они захотели бы наступать на Симферополь, то русские с Альмы могли ударить союзникам в тыл и отрезать их от базы в Евпатории. Поход же к Перекопу был союзным войскам не под силу, и об этом должно было быть известно даже русской стороне.
Высоты южного берега Альма начинались непосредственно у морского берега и круто поднимались сразу на 40 – 50 метров. На расстоянии примерно 2 км от моря, до селения Альматамак (сейчас Песчаное) северный склон высот практически неприступен. На этом участке вершины высот формирую достаточно ровный гребень, который медленно повышается в восточном направлении. Далее до селения Бурлюк (Вилино) и моста через Альму склоны несколько менее крутые и несколько отдалены от реки, местами склоны формируют уступы, но все равно очень трудны для подъема людей и повозок. Гребень же, постепенно повышаясь, достигает юго-восточнее Бурлюка вершины, высотой около 100 м, недалеко от которой был установлен оптический телеграф.
Восточнее Бурлюк и до Тарханлар (Отрадное) северный склон более пологий, но на удалении более километра от реки высоты поднимаются до 100 метров и выше. Тем не менее, здесь могла подняться и пехота и артиллерия союзной армии на участке шириной не менее километра. За Тарханларом к Альме с юга выходит широкая балка, ограничивающая позицию с востока. На этом участке доминирует Курганная высота, возвышающаяся примерно на 160 метров над уровнем моря, а также холм (похожий на правильной формы курган) около Тарханлара, примыкающий к реке и имеющий очень крутой восточный склон. За балкой находилось еще несколько холмов, постепенно повышающихся к востоку и переходящих в труднопроходимые для армий горы.
Через селение Бурлюк проходила дорога Евпатория – Севастополь, поднимавшаяся на высоты по длинной (более 2 км) балке, тянущейся в юго-восточном направлении. На этой дороге имелся единственный хороший мост через Альму, который мог выдержать даже тяжелое артиллерийское орудие с упряжкой. У Тарханлара, видимо, находился еще один мост, так как через это селение проходило несколько проселочных дорог, в том числе на Бахчисарай. Но грузоподъемность этого моста была, скорее всего, в районе 2 тонн, т.е. это был мост для легких повозок. Также на Альме было множество мест, где при низкой воде (как это было в середине сентября 1854 года) реку можно было пересечь вброд, хотя дно у реки было илистое и переправлять артиллерийские орудия было сложно.
Долина Альмы в низовьях имеет ширину более 2 км, но выше Бурлюка сужается до километра и менее. Хотя Альма и небольшая река, но ее наличие позволило разбить в долине сады и виноградники, а в селениях имелись огороды и загоны для скота. Все это вместе с глинобитными строениями могло легко превратиться в укрытия для подходящей с севера армии, хотя скрытно подойти к реке было невозможно. Также строения и ограды садов были укрытиями для стрелков обороняющейся стороны.
Предыдущее: Сражение на Альме. | Следующее: Альминская позиция. Часть 2. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Сражение на Альме.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО