Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Пока генерал Боске со своей дивизией поднимался на высоты южного берега, к Альматамаку вышла французская дивизия Канробера, а восточнее появилась дивизия принца Наполеона. Французы наступали в шеренгах с артиллерией в промежутках и резервами в батальонных колоннах. Между 11.30 и 11.45 8 (20) сентября 1854 года французы вступили в перестрелку с батальоном Московского полка и 6-м стрелковым батальоном, занимавшими сады и строения на северном берегу Альмы (основные силы двух русских батальонов находились, соответственно, в Альматамаке и в Бурлюке, откуда французам пришлось их выковыривать). Через 15 минут артиллерия французов начала обстреливать южный берег реки и в меньшей степень Альматамак. Постепенно севернее Альмы собралось 28 французских орудий (батарея из 1-й дивизии, две из 3-й дивизии и две из конной артиллерии).
Два русских батальона продержались на северном берегу Альмы примерно до 13 часов (постепенно теряя позиции под огнем пехоты и артиллерии французов), после чего отошли на южный берег, предварительно запалив Бурлюк (а также стога сена в садах вдоль реки). Большую этого времени батальоны дрались без поддержки артиллерии, и лишь ближе к 13 часам их поддержала одна 4-я Донская батарея. Французы штурмовали Альматамак силами двух полков (7-й и 1-й зуавов) вышли к Альме не позднее 13.30, но не решились сразу форсировать реку и атаковать русских на другом берегу. Вместо этого боевые порядки Тарутинского полка и резервных батальонов 13-й дивизии подверглись обстрелу, сначала артиллерийскому, а потом и ружейному. И в конце концов, стоявшая без всяких укрытий (и без внятных приказов) пехота не выдержала.
Но основные события в это время развернулись на левом фланге у русских. Там уже почти два часа шла интенсивная перестрелка, и не только ружейная. Из ружей, в основном, стреляли французы, так как дистанция между противниками превышала полкилометра, т.е. из пяти русских батальонов в перестрелке могло участвовать около 120 штуцерных. Зато артиллерия с обеих сторон активно прорежала построения пехоты.
У русских около 13 часов было уже двойное превосходство в артиллерии, а потому генералу Боске пришлось просить генерала Канробера выслать ему подкрепления. Канробер, артиллерия которого не могла перейти Альму, отправил Боске одну батарею (4 орудия), которые поднялись на плато по тому же маршруту, что и батареи дивизии Боске. Вслед за этой батареей начали подъем на плато орудия артиллерийского резерва. После 13 часов (самое позжнее 13.20) французская артиллерия если и не превосходила русскую по числу стволов, то превосходила по весу залпа и постепенно стала выигрывать противостояние. На какое-то время изменило соотношение сил прибытие двух Донских батарей, но в итоге, они лишь сменили потрепанные батареи 17-й бригады. С этого момента русские могли выиграть бой на левом фланге только ударом в штыки.
Предыдущее: Альминский бой. Часть 2. | Следующее: Альминский бой. Часть 4. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Сражение на Альме.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО