Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Таким образом, к 14 часам 8 (20) сентября 1854 года союзники едва успели справиться с естественными препятствиями на своем пути и с «передовым охранением» русских. Только на левом фланге им удалось русских потеснить, но те перегруппировались и заняли новую позицию. В этот период русская артиллерия просто свирепствовала, поэтому потери у союзников были очень большими для армии, которая просто сближалась с противником. Генералы союзной армии продемонстрировали, что умеют воевать не очень хорошо, ибо они сближались с противником, перестраивались и развертывались в боевой порядок под артиллерийским огнем. Британцы и французы по обе стороны от Бурлюка сбились в толпу, которая стала бы отличной мишенью, если бы русская пехота укрепилась бы ближе к реке.
Судьба Альминского сражения еще не была решена, но в целом положение русских стало заметно хуже, чем утром. Противник готовил решительную атаку в центре позиции и на левом фланге (куда стянул артиллерию), а русские могли противопоставить вражеским стрелкам и артиллерии только артиллерию, которая к тому времени израсходовала боеприпасы (по крайней мере, картечные выстрелы и шрапнели уже заканчивались). Русские же стрелковые батальоны и штуцерные израсходовали патроны и потянулись в тыл. Потери в рядах пехоты от вражеского огня росли, настроение русских войск падало (так как солдаты уже более часа без дела стояли под огнем пехоты и артиллерии). Еще немного, и они дрогнут…
То есть и с русской стороны бестолковость начальников уже проявилась, хотя использование резервов в первой половине боя вполне соответствовало обстановке, а самые крупные (и, вероятно, фатальные) ошибки были сделаны еще до первых выстрелов.
Когда именно началось отступление русских войск, не совсем понятно. Ясно, что между 13.00 и 13.30 подались назад три батальона Московского полка (один в Альматамаке, еще два на склонах выше него), но все эти батальоны собрались в районе Телеграфа и продолжили участвовать в сражении.
Однако вскоре вслед за ними (возможно и немного раньше, сразу выхода французов к Альме) стали отходить резервные батальоны Брестского и Белостокского полков. По воспоминаниям, когда батальон Московского полка отошел от Альматамака к позициям резервной бригады, резервисты позиции оставили. Что послужило причиной отхода, то ли обход слева дивизией Канробера, то ли просто огонь артиллерии французов из-за Альмы, также не совсем ясно. По крайней мере, пехота 3-й французской дивизии в это время еще не перешла реку и сильно страдала под огнем русской артиллерии (на этот участок переместилась 12-я конная батарея).
В общем, эти батальоны ушли со склонов южного берега Альмы, и в первой линии оказался Тарутинский егерский полк. Какое-то время Тарутинский полк оставался на позиции (на расстоянии около километра от реки), поскольку его потери в бою составили, как минимум, 80 человек. Но такие потери полк должен был понести за полчаса под не очень интенсивным огнем, а потому маловероятно, что он оставался на указанном ему месте дольше, чем до 14.30. Возможно, что в это время он сдерживал продвижение зуавов из дивизии принца Наполеона и наверняка его позиции бомбардировались артиллерией 3-й французской дивизии и конными батареями французов. Но затем полк стал отходить без приказа начальства, причем снялись с позиции все 4 батальона , даже не оставив арьергарда (в виде стрелковой цепи). Этот отход привел к тому, что русская армия распалась на две части, что стало началом ее конца.
Предыдущее: Альминский бой. Часть 5. | Следующее: Альминский бой. Часть 7. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Сражение на Альме.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО