Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
В центре же, восточнее Бурлюка, атаковали британцы. Основные события происходили восточнее еще горящего Бурлюка и моста, где атаковала Легкая дивизия. У самого моста и западнее британская 2-я дивизия тоже атаковала, но менее активно и безуспешно. Бородинский полк с двумя батареями, стоявший на этом участке немного отошел, но своего места в строю так и не оставил, а приданная ему артиллерия продолжала поражать противника. Англичане потеряли на его участке порядка 200 человек и действовали очень нерешительно. Лишь после появления в районе 15 часов перед позицией Бородинского полка (а также левее) зуавов и батальона Иностранного легиона из дивизии Принца Наполеона этот полк стал постепенно отходить. А перед этим из-за больших потерь от огня вражеских стрелков отошли две батареи, стоявшие перед фронтом полка.
А британская Легкая дивизия переходила Альму по мосту и вброд под огнем 1-й батарейной батареи (укрытой в эполементе) и еще двух стоявших позади батарей, которые были до того переброшены с правого фланга. Потери британцев были тяжелыми, и ряды их смешались (многие солдаты и целые роты отставали от своих полков и приставали к чужим). Тем не менее, британцы смогли накопиться на южном берегу Альмы, укрываясь от картечи за береговым откосом. Четыре батареи пытались поддержать свою пехоту, ведя огонь по русскому эполементу гранатами.
Но в атаку английская Легкая дивизия перейти не успела, а сама была атакована двумя батальонами Казанского полка. Также два батальона, видимо, попытались вернуть бурлюкский мост. Правда, двинувшаяся в атаку русская пехота и сама не стреляла, и перекрыла линию стрельбы батареям. Так как пехота в атаку шла скорым шагом, то полкилометра до берега Альмы должна была идти около 5 минут. За это время англичане смогли собраться и подняться на берег Альмы, после чего открыли ружейный огонь, а так как англичан было не менее 6 батальонов, и вооружены они были нарезными ружьями, то смогли устроить Казанскому полку кровавую баню, выбив ураганным огнем практически всех офицеров и половину солдат атаковавших батальонов (общие потери полка превысили 1250 человек).
В общем, через несколько минут Казанский полк бежал, оставив батареи без прикрытия, а англичане (7-й и 23-й полки) на плечах отступающих вышли к эполементу, откуда русские не смогли вывезти два орудия (как минимум, одно из них было поражено вражеской гранатой). После короткой схватки орудия были захвачены, а остававшиеся около орудий солдаты Казанского полка и артиллеристы – перебиты или рассеяны. Это был огромный успех англичан, который был записан в историю полков Легкой дивизии, а трофеи были выставлены в Англии на всеобщее обозрение. Тем не менее, при атаке укрепления англичане понесли значительные потери, так как задержавшиеся в эполементе русские пехотинцы все же сделали несколько залпов в упор.
Предыдущее: Альминский бой. Часть 7. | Следующее: Альминский бой. Часть 9. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Сражение на Альме.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО