Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Вот только захваченные орудия и укрепление еще нужно было удержать, поскольку из второй линии русских на британцев, потерявших во время атаки строй, истративших патроны и лишившихся офицеров, двинулся Владимирский полк, который вел командир 16-й дивизии – генерал Квицинский. По всей видимости, он двинулся вперед еще до взятия батареи, поскольку успел к ней раньше подхода второй линии британцев (которая отставала от первой примерно на 500 шагов). Владимирский полк (вероятно, в дыму) смог незаметно сблизиться с противником на дистанцию огня из гладкоствольных ружей (а это менее 100 шагов), произвел (как минимум один) залп, а потом ударил в штыки. Батальоны Легкой дивизии не приняли штыковой бой и бежали к Альме. В результате, эполемент был отбит. Но затем Владимирский полк вновь двинулся к Альме по обе стороны эполемента, преследуя противника к Альме. Часть солдат Легкой дивизии, конечно, попала под русский огонь или была заколота штыками (тяжелейшие потери в этот момент понесли 33-й и 23-й английские полки), но остальные смогли оторваться и уйти за линии Гвардейской бригады, где перестроились и вновь перешли в наступление.
Тем временем Гвардейской бригаде и довелось завершать Альминское сражения. Вновь британцы встретили русских огнем, на этот раз с короткой дистанции, а ружья солдат Владимирского полка были разряжены. Тем не менее, дело вновь дошло до штыков, и русским удалось потрепать Гвардейский фузильерский полк (всего английская гвардия потеряла в этом бою более 300 человек). Однако с флангов Владимирский полк обстреливался пехотой и артиллерией (как минимум шесть или восемь английских орудий переправились по мосту у Бурлюка, из них два из них действовали еще до подхода владимирцев к Альме), и ему пришлось отойти вместе с остатками Казанского полка (еще сражавшимися южнее моста с пехотой Легкой дивизии). Потери в одной этой атаке превысили 1300 человек. Но несмотря на потери Владимирский полк отходил, сохраняя относительный порядок, поэтому англичане не стали его преследовать и добивать. Вскоре британская гвардия вновь заняла батарею, а с русской стороны отход Казанского и Владимирского полков увлек за собой все остальные находившиеся на поле боя части. Англичане расстреливали отходящих из ружей и пушек, установленных на высоте на восточном фланге позиции и у бурлюкского моста.
Но еще до начала общего отхода войск на правом фланге русской армии бежал Углицкий полк, которому был передан приказ Квицинского или Горчакова идти на помощь Владимирскому полку. Однако едва выйдя в зону поражения огнем вражеской артиллерии и стрелков, Углицкий полк остановился, простоял на месте порядка 15 минут, а затем начал без приказа отход в сторону Севастополя, причем одновременно всеми батальонами (т.е. без потери управления полком).
Таким образом, бой у моста через Альму тоже был проигран русскими, причем быстрее и бестолковее, чем бой западнее Телеграфа. Реальный шанс перевернуть ход сражения имелся, но был упущен: всего три русских полка при не самом хорошем управлении ими едва не опрокинули англичан, а еще три полка в решающий момент боя стояли без дела. То есть, вновь бой был проигран из-за того, что было потеряно управление войсками, а решения не соответствовали обстановке.
Предыдущее: Альминский бой. Часть 8. | Следующее: Альминский бой. Часть 10. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Сражение на Альме.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО