En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Перестройка армий. Часть 3.

В австро-венгерской армии время преобразований наступило немного позже. В феврале 1915 была принята программа усиления артиллерии в пехотных дивизиях, после выполнения которой австрийская дивизия должна была примерно сравняться по силам с германской, получив 60 легких орудий (36 пушек и 24 гаубицы). Однако в начале 1915 года это были лишь благие намерения, поскольку формирование нескольких дивизий для обороны Венгрии и гигантские потери лета-осени 1914 привели к тому, что у Австро-Венгрии в начале 1915 года не было артиллерийских резервов, и войска зимой 1914 – 1915 годов получали музейные экспонаты, вместо современных орудий.

Поэтому нет ничего удивительного, что австрийцы зимой 1914 – 1915 годов формировали дивизии сокращенного штата. Таковыми были стрелковые дивизии (ниже обозначены СД), получавшие меньше артиллерии, чем обычные пехотные. Но и пехотные дивизии в это время размножались «простым делением»: из дивизии изымалась одна из пехотных бригад, которая использовалась для создания новой пехотной дивизии, а ее место занимала более слабая стрелковая или ландштурменная бригада. И все равно, в течение первой половины 1915 года у австрийцев были сложности с укомплектованием пехоты. В этот период реальная сила австрийской пехотной дивизии – не более 10 батальонов. Формировались также и отдельные бригады. По количеству батальонов они были близки к дивизиям, а артиллерии имели значительно меньше.

Также нужно отметить, что и в дальнейшем австрийцы не смогли выполнить программу перевооружения армии, поскольку уже в апреле 1915 года они начали формировать новые дивизии для прикрытия границы с Италией. Дефицит полевой артиллерии австрийцы в течение 1915 года компенсировали использованием 24-см и 30-см осадных мортир в позиционных сражениях. Психологический эффект при стрельбе из этих орудий был огромен, но потери противника не стоили затраченных на производство снарядов денег.

И все же к лету австро-венгерская армия смогла усилить свою тяжелую артиллерию. Количество орудий было доведено до 300, т.е. до 16 на корпус, что вдвое больше, чем в начале Первой мировой войны.


-----

Отметить нужно и то, что австрийская армия гораздо раньше, чем русская столкнулась с дефицитом винтовок. В начале 1915 года не более трети отправляемых на фронт резервистов могли получить новые винтовки. Остальным доставалось оружие выбывших бойцов или устаревшее. Если бы русская армия продолжила в начале 1915 года активные действия, австрийцам очень скоро нечем бы было вооружать пехоту. И еще отметим, что австрийцы, которые первыми перешли к позиционной войне, стали массово вооружать свою пехоту на Восточном Фронте ручными гранатами и легкими минометами. Соответственно, им пришлось готовить офицеров для минометных батарей. В дальнейшем германцы смогли учесть опыт и ошибки австрийцев.

 

Нестойкость некоторых частей в начале Мировой Войны заставила австрийское командование отойти от этнического принципа при формировании полков. Но перемешать национальности в полках было невозможно, хотя бы потому, что прибывающие в действующую армию маршевые батальоны были моноэтническими. Кроме того, мешало формирование в Венгрии собственных дивизий для обороны своей страны: венгерские новобранцы попадали в основном в гонведные дивизии.

 

Не имея сильной собственной армии, но умея вести националистическую пропаганду среди народов, которые притеснялись или могли бы притесняться в других государствах, австрийцы первыми из участников ПМВ начали формировать легионы – добровольческие моноэтнические части, воющие не за Австро-Венгрию, а за идею. Таковыми были Польские Легионы, воюющие за независимость Польши от России. (Летом 1915 года польских легионеров было три бригады – неплохое подспорье для малочисленной австро-венгерской армии.) Существовали боснийско-хорватские части, воюющие против господства сербов на Балканах. Существовал и украинский легион, воюющий за независимость Украины от Российской Империи.

Предыдущее: Перестройка армий. Часть 2.  Следующее: Перестройка армий. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)