Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Трофейные германские орудия.
Приказ Александра II от 30 августа 1855.
Ввинтовка Лебеля.
В русской армии трендом 1915 года стало увеличение числа дивизий, т.е. увеличение количества живой силы. Только в отличие от германцев, сумевших переформатировать свои перволинейные дивизии в течение первой половины 1915 года, русские растянули выполнение своей программы роста армии на весь год, полностью завершив ее лишь в начале 1916.
Первоначальная программа увеличения армии включала: восстановление 15-го и 13-го корпусов после Танненберга, развертывание всех стрелковых бригад в 12-батальонные стрелковые дивизии (всего 19 бригад), создание новых пехотных дивизий в 12-батальонном формате, всего более 30 дивизий. На формирования этих дивизий были обращены кадры прибывших в действующую армию бригад Государственного ополчения. Также должны были быть сформированы несколько отдельных пехотных бригад, в том числе пластунские. А из пограничных войск должны были сформированы 3 или 4 полноценные дивизии. Но увеличению армии до весны 1915 года мешал дефицит обученных новобранцев и отсутствие винтовок. Да и в дальнейшем проблем было очень много.
Поэтому в 1915 году были сформированы и переформированы: 15-й корпус (январь 1915); 11 стрелковых дивизий из бригад; 1 стрелковая дивизия с нуля (все весной или в начале лета 1915), 3 пехотные дивизии из пограничных войск (весной – летом 1915); первые 10 второочередных дивизий были созданы в апреле – июне в тылу на базе «охранных» ополченческих бригад (они не имели артиллерии, обоза и конницы); еще 15 второочередных пехотных дивизий на базе ополченческих бригад постепенно создавались в действующей армии летом-осенью 1915 года; 13-й корпус к концу года. (Т.е. к концу года на Восточном фронте должно было быть 140 русских дивизий.) При этом новые дивизии формировались по «облегченным» штатам ноября 1914 года, с уменьшенным штабом, без деления пехоты на бригады, с сокращенной до 36 стволов артиллерией. Управлять такой дивизией в условиях маневренной войны было сложнее, чем дивизией образца 1910 года, несмотря на снижение ее численности.
Формирование новых дивизий шло медленно, поскольку в первые месяцы 1915 года обученных пехотинцев и опытных офицеров направляли только в «старые» соединения. Весной и летом не хватало офицерских кадров на должности командиров батальонов и полков, нечем было вооружить (перевооружить) стрелков, не было обученных артиллеристов и артиллерийских офицеров (нужно было заново сформировать около 180 батарей – 36 тысяч артиллеристов). А осенью 1915 года даже возник дефицит легких пушек для новых формирований. Поэтому соединение, гордо именуемое дивизией, до самого конца 1915 года могло оставаться двумя почти независимыми некомплектными ополченческими бригадами с тремя или четырьмя батареями.
Второочередные русские дивизии по своим боевым качествам были намного слабее, чем новые германские дивизии. И дело не только в том, что ни были хуже вооружены и снаряжены, но и в том, что новые русские были сформированы из солдат почти совсем необученных; офицеров неопытных или малопригодных к службе; генералов отставных или молодых. И понятное дело, специалистов штабной работы в этих дивизиях не было вовсе, ибо их на 120 дивизий не хватало.
Предыдущее: Перестройка армий. Часть 3. | Следующее: Перестройка армий. Часть 5. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО