Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Причинами остановки 33-го корпуса французов были, во-первых, приказ остановиться по достижении гребня высот (приказ по армии требовал дойти до следующего гребня); во-вторых, перемешивание частей и значительные потери в штурмовых частях (марокканская дивизия потеряла за день не менее 3 тысяч человек); в-третьих, отсутствие связи с артиллерией и со штабами; в-четвертых, достижение границы зоны, в которой французская артиллерия могла эффективно поддерживать свою пехоту. Теперь французы собирались подтягивать артиллерийскую инфраструктуру: на высоту 123 должны были прибыть наблюдатели со связистами, а часть батарей должна была двинуться вперед. После этого должна была начаться бомбардировка и штурм укреплений германцев в Сушез и Нювиль (а снарядов для этого на батареях почему-то не было).
Хотя прорыв фронта, фактически состоялся, но французы ментально, тактически и организационно продолжали оставаться в позиционном тупике. Продолжать бой в чистом поле они оказались не готовы! Лишь после полудня на помощь прорвавшимся дивизиям были направлены корпусные резервы, а после 18 часов – один полк из армейского резерва, а ведь фронт корпуса в результате прорыва удлинился примерно на 4 км, и требовалось не менее 2 свежих дивизий для прикрытия флангов прорыва и для восстановления плотности пехоты на передовой.
А противник отреагировал очень быстро. Около полудня, когда бой у высоты 123 еще продолжался, командование 6-й германской армии двинуло к фронту обе дивизии армейского резерва: 58-ю ПД – в район Ланса, а 115-ю ПД – поддержать (или сменить) 5-ю баварскую РД. Кроме того, на участок прорыва были отправлены все армейские артиллерийские резервы. Уже около 19 часов (по Парижу) германцы готовились контратаковать, но из-за сильного заградительного огня французов атака была отменена. В тот же день германское Верховное командование отправило в распоряжение 6-й армии 117-ю ПД.
На остальном фронте атаки дела у французов шли намного хуже. Весь французский 20-й корпус воевал с одним полком 5-я баварской РД (10-й бав. РП). И результат оказался плачевен. Пройдя первую и вторую линию траншей, а также захватив укрепленное селение Таржет, французы смогли продвинуться к полуюню на 600 метров и достигли хорошо укрепленного населенного пункта Нювиль-Сен-Вааст. И штурм этого пункта продолжался до вечера, но большая его часть так и осталась за германцами. А правый фланг корпуса так и не смог продвинуться вперед, завязнув в укреплениях «Лабиринта».
Еще более провальной стала атака 17-го корпуса. На его участке длительная артподготовка не дала ожидаемого результата, исходные позиции для атаки пехоты находились далеко от германских траншей, а потому атакующих встретил огонь пулеметов, и лишь небольшая часть французов добралась до первой траншеи германцев. Вскоре они были отброшены контратакой. Вечерняя атака 17-го корпуса также не удалась.
Отвлекающая атака 9-го корпуса в направлении Лоос была достаточно успешной и привела к занятию двух германских траншей (при этом было взято порядка 200 пленных), но германцы организовали атакующим огневой мешок, а во второй половине дня отбросили контратаками. Потери 9-го корпуса составили 1.000 человек за день.
Остальные попытки французов перейти в наступление (в 10-м корпусе и в Бельгии) были остановлены до подхода к траншеям и принесли французам одни потери.
Предыдущее: Майское наступление. Часть 1. | Следующее: Майское наступление. Часть 3. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Вторая Артуа.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО